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Technicien(ne) maintenance

Autres appellations :Technicien(ne) maintenanceOpérateur(rice) de maintenance Mécanicien(ne) de maintenanceAgent de maintenance industrielleTechnicien(ne) de maintenance industrielle

Description

Le technicien de maintenance est un homme de terrain qui intervient pour garantir le bon fonctionnement des équipements de production et garantir leur disponibilité permanente tout en respectant les contraintes sécuritaire et les normes d'hygiène.

Missions principales

1. Participer à la planification de la maintenance préventive2. Réaliser la maintenance préventive des équipements de production3. Assurer le réglages des équipements et contrôler leur fonctionnement4. Assurer la maintenance corrective des équipements de production, localiser la panne sur l'équipement, déterminer les solutions techniques et les conditions de remise en état5. Rédiger les rapports techniques d'intervention pour assurer la traçabilité des interventions de maintenance6. Participer à la commande des pièces détachées et à l'organisation de la mise à disposition du matériel et son essai après révision7. Participer aux travaux de modification ou d’évolution des équipements : tests, mises au point, essais de fonctionnement 8. Participer au montage de nouveaux équipements industriels9. Participer à la définition des cahiers de charge de sous-traitance 10. Assurer l'interface avec les fournisseurs pour les contrats de maintenance des installations11. Sensibiliser le personnel à la nécessité de déclarer rapidement les dysfonctionnements

Compétences requises

Savoir

Gestion de la maintenance.Maîtrise de la mécanique, de l'électricité, de l'automatisme, etc.Maîtrise des composants hydrauliques, mécaniques et pneumatiques.Connaissances en dessins techniques et lecture de plansConnaissances en chimie, biochimie alimentaire et microbiologieMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaireConnaissance des technologies de fabrication des produits alimentaires Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissances en Gestion de la Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO) et en télémaintenanceConnaissances en méthodes de suivi de la performanceConnaissances de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Processus et procédures de stockageMaîtrise des procédés de transformation des produits de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir analyser les défaillances et les dysfonctionnements et proposer des améliorationsEtre en mesure de suivre des indices de performance (temps d’arrêt, fréquence de panne)Savoir réparer une pièce défectueuse Estimer la faisabilité, les risques et le coût lié à une interventionSavoir utiliser les appareils de test et de mesures électriques (multimètre, ...)Mettre en sécurité un équipement avant intervention Savoir rédiger des comptes rendus d'interventions

Maîtriser les techniques de soudure Savoir lire les plans et les schémas d'automatisme, électrique et mécaniqueAnticiper un risque de dysfonctionnement (Bruit et chaleur anormaux, etc.).

Savoir-être

Autonomie et disponibilité Adaptabilité et polyvalenceRigueur et méthode Dextérité manuelleEsprit d'analyse et capacité d'adaptation et de communicationProactivité et réactivité

Présentation

L’emploi/métier de technicien maintenance est un poste critique au sein des industries de transformation alimentaire car il doit garantir la continuité du cycle de production. Il est au service permanent des différents acteurs de la chaîne de production (laboratoire, magasin, production). Il est appelé à travailler avec les sous-traitants et les fournisseurs d'équipements.

Lieu d'exercice

Le métier s'exerce dans toutes les entreprises du secteur agroalimentaire et dans les entreprises industrielles au sein d'autres secteurs. La taille de l'entreprise et la complexité des machines déterminent la nature et la cadence de son intervention.

Conditions d'exercice

Les interventions du technicien maintenance peuvent s'effectuer en hauteur, en zone à risques, dans un environnement bruyant et salissant, et impliquer le port de charges. Le port d'équipements de protection individuelle (chaussures de sécurité, gants, masque etc.) est exigé. Son activité peut s'exercer par roulement et être soumise à des astreintes.

Description

Le métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) en maintenance en industrie agroalimentaire ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

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