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Chef de coupe

Autres appellations : Chef de coupe / Responsable de coupe / Responsable de production coupe / Responsable d’atelier de coupe

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Secteur (s)

Références

Ces informations sont issues du Département de la Formation Professionnelle .
Voir le lien ci-dessous :

www.dfp.gov.ma

Description

Le Chef de coupe a pour mission d’optimiser les ressources humaines et matérielles des ateliers de coupe. Il planifie, lance les ordres de coupe, fait exécuter et coordonne les activités de l’atelier.

Missions principales

- Planifier les opérations de coupe avec le responsable concerné pour optimiser la productivité, la consommation matière, la qualité et les délais - Coordonner la préparation des tracés avec l’opérateur de placement - Vérifier l’alimentation de l’atelier de coupe en tissus, doublures, triplures et autres - Superviser le travail des équipes et la sécurité - Contrôler et vérifier la conformité des composants à l’ordre de coupe - Superviser et cordonner le travail effectué par les opérateurs de coupe - Rendre compte des résultats selon les procédures en vigueur

Compétences requises

Savoir

- Techniques de coupe et de matelassage (manuelle et automatique) - Caractéristiques des matières et les grades de qualité - Ensemble du processus de fabrication - Enjeux économiques de la coupe - Notions du modélisme - Notions de base de la législation du travail et de sécurité

Savoir-faire

Procédures

- Procédures et règles de sécurité dans l’utilisation des équipements - Procédures internes de travail - Outils CAO - Outils de suivi de production

Activités

- Ordonner les différents ordres de coupe et activités de l’atelier pour optimiser les moyens et le temps - Résoudre les problèmes techniques liés aux défauts du matelassage, à la qualité de coupe et au montage - Évaluer le niveau de défaut sur les matières et accepter ou rejeter la matière - Anticiper et gérer les aléas liés aux matières et aux produits

Réduire les incompréhensions, entre la coupe et les autres services

Savoir-être

L’emploi requiert la capacité à gérer plusieurs activités en même temps, un sens de l’observation, le sens des responsabilités, de la précision

Évolution professionnelle

Après avoir exercé le métier, le titulaire pourra évoluer vers un emploi de Responsable d’atelier, Responsable de production

Présentation

L’horaire est lié au volume à produire pour alimenter les ateliers de montage.

Lieu d'exercice

L’emploi s’exerce dans des ateliers de coupe, dépendants ou non d’entreprises de confection, de textile de maison, de cuir et peau ou d’automobile,… dotés des matériels nécessaires.

Conditions d'exercice

Le Chef de coupe travaille à la fois dans un bureau et dans l’atelier de coupe dont l’environnement est poussiéreux. Il doit rester vigilant au port des équipements de protection individuelle (EPI)

Description

Cet emploi est généralement accessible à des personnes ayant une longue expérience dans les divers postes opérationnels de la coupe. Cet emploi est ouvert à des personnes de niveau Bac+2 dans la spécialité, avec une première expérience en entreprise.

Où suivre cette formation

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