Trouve ton métier

Poissonnier / Poissonnière

Autres appellations :Poissonnierpoissonnière

1491

Secteur (s)

picto

Références

Ces informations sont issues du Département de la Formation Professionnelle .
Voir le lien ci-dessous :

www.dfp.gov.ma

Description

Le poissonnier réalise la préparation et la transformation des produits de la pêche selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Il conseille la clientèle et commercialise poissons, crustacés et coquillages.

Missions principales

- Assurer l’approvisionnement et le stockage des marchandises. - Assurer l’hygiène. - Transformer la marchandise. - Présenter la marchandise. - Gérer la clientèle. - Réaliser les ventes.

Compétences requises

Savoir

- Règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. - Réglementation du commerce. - Chaîne du froid. - Connaissance des espèces et variétés de poissons, crustacés et coquillages ainsi que de leur origine. - Règles de l’étalage. - Modes de cuisson et de préparation des produits.

Savoir-faire

Procédures

- Techniques de chiffrage et de calcul des coûts. - Techniques de vente. - Techniques d’encaissement.

Activités

- Utiliser le matériel de pesée. - Utiliser les outils de découpe et de transformation du poisson. - Réaliser les opérations de préparation et de transformation des produits. - Présenter les produits et argumenter. - Utiliser le matériel de nettoyage du point de vente et de l’outillage.

- Déterminer la qualité et la fraîcheur d’un produit. - Répondre aux demandes et conseiller le client. - Déterminer la qualité et la fraîcheur d’un produit. - Répondre aux demandes et conseiller le client.

Savoir-être

0

Évolution professionnelle

Le poissonnier/poissonnière peut évoluer vers des postes de : - Chef de rayon « marée ». - Agréeur marée. - Acheteur en poissonnerie.

Présentation

Le poissonnier est en contact direct avec les clients et les fournisseurs. L’activité peut s’exercer les samedis et dimanches. Les horaires peuvent démarrer très tôt le matin (approvisionnement au port ou marché de gros).

Lieu d'exercice

L’emploi s’exerce au sein de poissonneries de détail ou dans le rayon spécialisé des grandes et moyennes surfaces, ainsi que sur les marchés de gros ou de détail.

Conditions d'exercice

- Environnement froid et humide. - Port de protections (tabliers, bottes ou chaussures de sécurités, gants…) parfois requis. - rester debout et port de charges lourdes.

Description

L’emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Où suivre cette formation

Close