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Chef de rang

Autres appellations : Chef d'un groupe de tables

Description

Le chef de rang est responsable d'un certains nombre de tables dans une salle de restaurant, le plus souvent un rang, ce qui lui vaut cette appellation. Il installe et prépare les tables afin d'accueillir lui-même, dans les meilleures conditions les clients qu'il place à leur table. Le chef de rang prend également en charge la découpe des viandes et conseille la clientèle. Il encadre les serveurs et les commis durant le service.

Missions principales

- Accueillir et installer les clients. - Assurer un excellent service. - Encadrer le travail des commis. - S'occuper de la découpe des viandes, et d'un éventuel flambage.

Compétences requises

Savoir

- Connaissances approfondies des règles et des techniques du service. - Management. - La pratique d'une langue étrangère serait un plus. - Techniques de dressage de table. - Lecture de plan de salle. - Préparations culinaires de base. - Techniques de mémorisation. - Techniques de comptage. - Connaissances de base en cuisine.

Savoir-faire

Procédures

- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Procédures d'encaissement. - Maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients.

Activités

- Effectuer la mise en place des tables avant chaque service. - Vérifier la propreté et l'intégrité de la vaisselle et des couverts. - Accueillir et accompagner le client jusqu'à sa table. - Présenter la carte. - Prendre la commande et la transmettre à la cuisine en cas d'absence du maître d'hôtel.

- Expliquer aux clients la composition des plats au moment du service. - Répondre aux questions des clients. - Maîtriser les différentes techniques de découpage et de présentation. - Vérifier le bon déroulement du service. - Encadrer le travail des commis de salle et des serveurs. - S'enquérir de la satisfaction du client au cours et à la fin du repas. - Éditer l'addition. - Réaliser l'encaissement. - Débarrasser les tables.

Savoir-être

Motivation. Débrouillardise. Sourire. Bonne présentation. Sens du contact. Sens de l'écoute. Organisation. Management. Détermination. Travail en équipe. Résistance physique.

Évolution professionnelle

Vers des emplois de : Maître d'hôtel.

Présentation

Le chef de rang veille au bon déroulement du service sur l’ensemble des tables dont il a la responsabilité, afin que le passage des clients au sein du restaurant se passe dans les meilleures conditions possibles. Dans cette optique, il met en place son rang avant qu’ils n’arrivent, et vérifie minutieusement le dressage des tables.

Lieu d'exercice

L'activité de cet emploi s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.

Conditions d'exercice

Cet emploi peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité.
Le chef de rang peut être amené à voyager s’il intègre une chaîne hôtelière internationale.
Par ailleurs, cet emploi implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée. Le port d'un uniforme peut être requis.

Description

Cet emploi est accessible avec un niveau Bac+2 complété par une expérience professionnelle.

Où suivre cette formation

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