Le caviste intervient à tous les stades de l'élaboration des vins, de la réception des vendanges à l'expédition des bouteilles en passant par la cuvaison et le pressurage.
Assurer la préparation et le nettoyage des caves et des cuves.2. Assurer le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves3. Réceptionner les raisins et évaluer leur qualité.4. Transvaser le raisin dans les cuves5. Surveiller les étapes de la macération et de la fermentation jusqu'à ce que le jus de raisin se transforme en alcool.6. Extraire le jus, le filtrer et le clarifier7. Assurer la mise en bouteille et l'étiquetage8. Assurer l'application des normes d'hygiène et des procédures sanitaires9. Assurer le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves10. Assurer la déclaration des récoltes, des chaptalisations et tenir les registres et les cahiers de cave 11. Gérer le matériel et les stocks de fûts
Connaissances techniques en viticultureMaîtrise de la dégustationMaîtrise des techniques de vinificationMaîtrise des techniques d'élevage du vinConnaissance des opérations d'analyses et d'échantillonnageMaîtrise des normes d'hygiène et de sécurité sanitaireConnaissance des référentiels qualité appliqués par l'entrepriseConnaissance des modes de gestion du stock
Procédure de réception et d'évaluation qualitative des raisins Procédés de transformation, de conditionnement et d'emballage de vinProcédures de nettoyage, de désinfection et de désinsectisationProcédés de transformation des raisinsConnaissance des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE)Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA, HACCP)Connaissance des systèmes de management de la qualité (SMQ)
Savoir mener les opérations de fermentationSavoir procéder aux opérations d'élevage du vinSavoir élaborer et tenir un registre de récolte et un cahier de cave
Avoir une bonne appréciation sensorielle et organoleptique (visuelle, tactile, olfactive…) Connaitre les spécificités techniques du matériel
Rigueur et disponibilitéEsprit d'initiativeCapacité physiqueAdaptabilité et leadership Travail en équipe
Le caviste intervient sur toute la chaîne de la transformation du raisin en vin ainsi que sa mise en bouteille. Le caviste est directement sous la responsabilité du maître de chai, du directeur d'exploitation ou du directeur technique, et en étroite collaboration avec l'oenologue, il est autonome dans l'organisation de sa journée.
Le caviste peut travailler dans une exploitation viticole, une cave, un groupement d'exploitations viticoles.
Cet emploi/métier nécessite la manipulation de fûts très lourds, travailler dans des caves en sous-sol dans l'humidité et les odeurs de fermentation.Son rythme de travail varie selon les saisons, avec une période plus intense de la réception de la vendange jusqu'à la fin des vinifications.
L'emploi/métier est accessible avec un diplôme de (Bac+2) en viticulture oenologie ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français et connaissance anglais technique).