Trouve ton métier

Biscuitier(ière) industriel

Autres appellations :Biscuitier(ière

Description

Le biscuitier industriel fabrique des gâteaux, des galettes, des biscuits selon des recettes préétablies au sein des unités industrielles. Il effectue ses opérations dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Missions principales

Sélectionner les matières premières auprès de ses fournisseurs2. Surveiller le dosage des matières premières lors de la production3. Alimenter les machines selon les recettes prédéfinies4. Elaborer des biscuits grâce à un équilibre minutieux des ingrédients5. Surveiller la cuisson des biscuits6. Essayer de nouveaux mélanges et tester de nouveaux produits7. Effectuer les mises au point de machines8. Contrôler le fonctionnement, le paramétrage et l'ajustement des systèmes automatisés9. Assister les responsables dans l'évaluation des besoins en approvisionnement 10. Entretenir et assurer la propreté des appareils et des locaux

Compétences requises

Savoir

Connaissance des caractéristiques des matières premières et des ingrédientsConnaissance des interactions entre les matières et leur réaction à la chaleur Connaissance des différentes techniques de cuissonConnaissance des différentes pâtes, leur fabrication, leur cuisson et leur réfrigérationNotions en comptabilité et en gestion de stocksConnaissances en mathématique (conversion d'unités de mesure)Connaissance des instruments de préparation et de production de biscuitsConnaissance des normes de Qualité, Sécurité, Hygiène et sécuritéConnaissances en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Procédés de fabrication des biscuits et patesProcédures de nettoyage et de désinfectionRègles de traçabilité et de sécurité au travail Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir se conformer aux objectifs de production et de qualité définisSavoir doser les matières et composantsSavoir créer des produits originaux et de qualité Savoir choisir les bons ingrédients

Avoir une bonne appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive…)Savoir détecter les imperfections des produitsSavoir transmettre ses savoirs dans une situation de formationSavoir qualifier visuellement la qualité de la matière première

Savoir-être

Habileté manuelle Rigueur et précision Sens artistique et créatifCapacité physique Sens de la communication

Présentation

L'emploi/métier du biscuitier peut s'exercer dans un commerce artisanal, chez un traiteur ou dans un restaurant. Dans l'industrie, où le volume de production est nettement supérieur, il travaille avec d'autres opérateurs sous la responsabilité d'un chef d'équipe. Ce métier est souvent exercée par un boulanger-pâtissier.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier du biscuitier est exercé au sein des unités traditionnelles et industrielles de biscuiterie.

Conditions d'exercice

Le métier du biscuitier s'exerce selon des horaires normaux et peut impliquer de se lever tôt le matin pour assurer la fabrication. L'aspect commercial du métier peut amener le chocolatier-confiseur à faire face à des périodes de très forte activité (Noël par exemple) Le travail est exercé dans un environnement froid et souvent humide et peur impliquer le port des charges et la station debout prolongée.Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.

Description

L'emploi/métier de biscuitier est accessible avec un niveau qualification en chocolaterie-confiserie.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

Close