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Glacier(ère) industriel(le)

Autres appellations :Glacier(ère)Maître(esse) glacier(ère)

Description

Le glacier élabore une gamme diversifiées des produits glacés par la mise en oeuvre de sa connaissance des propriétés physico-chimiques des ingrédients qu'il sélectionne selon les règles d'hygiène, de qualité et de sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Missions principales

Sélectionner les matières premières conformes aux objectifs de réalisation2. Surveiller le dosage des matières premières lors de la production3. Elaborer des glaces, des desserts glacés et d'autres variétés de produits glacés4. Essayer de nouveaux mélanges et tester de nouveaux produits5. Participer à l'élaboration des processus de production des nouveaux produits 6. Décorer, personnaliser et créer un référentiel de réalisations 7. Maîtriser la chaîne du froid8. Contrôler la qualité des produits9. Appliquer les règles du Guide de Bonne Pratique10. Entretenir et assurer la propreté des appareils et des locaux

Compétences requises

Savoir

Connaissances des propriétés physico-chimiques des matières premières et ingrédients Connaissances des différents outils et technologies de production de glaceConnaissances des bonnes pratiques de production et de présentation des glacesConnaitre les techniques de décoration et d'assemblage Maitrise de la chaîne de froid Connaissances en mathématique (conversion d'unités de mesure)Connaissances des normes de Qualité, Sécurité, Hygiène et sécuritéConnaissances en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Procédés de fabrication des glaces et produits glacés Procédures de nettoyage et de désinfectionRègles de traçabilité et de sécurité au travail Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir élaborer une variété de produits (glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, etc.)Savoir créer des mélanges Savoir créer des décors personnalisés et des assemblages harmonieux

Avoir une bonne appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive…)Savoir détecter les imperfections des produitsSavoir manier les outils de production de glaces Savoir réaliser des sculptures sur glace

Savoir-être

Dextérité manuelle Minutie et esthétismeSens de l'imagination et de la créativité Capacité physique Sens de la communication

Présentation

L'emploi/métier du glacier s'exerce dans les petites, moyennes et grandes entreprises à différents niveaux de responsabilités, dans les unités artisanales ou dans la restauration collective. Dans sa dimension industrielle, le métier suppose des connaissances de matières premières et de leurs caractéristiques physico-chimiques, organoleptiques et bactériologiques. Dans les unités artisanales, le glacier joue un rôle commercial aussi et gère la relation client.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier du glacier est exercé au sein des unités artisanales, des cafés-glaciers, des restaurants, dans la grande distribution, l'industrie ou dans les grandes chaînes hôtelières.

Conditions d'exercice

Le métier du glacier s'exerce selon des horaires normaux et est soumis à la saisonnalité. Il peut impliquer de se lever tôt le matin pour assurer la fabrication. L'aspect commercial du métier peut amener le glacier à faire face à des périodes de très forte activité (période estivale).Le travail est exercé dans un environnement froid et souvent humide et peur impliquer le port des charges et la station debout prolongée.Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.

Description

L'emploi/métier de glacier est accessible avec un niveau qualification ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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