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Artisan(e) tripier(ère)

Autres appellations :Artisan(e) Tripier(ère)

Description

L'artisan tripier est le spécialiste des produits tripiers provenant des espèces bovine et ovine. Il réalise et prépare des produits tripiers selon les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire. Il doit savoir sélectionner les produits de qualité chez les grossistes et les présenter avec une fraîcheur parfaite. Il sait aussi cuisiner les produits tripiers et conseiller les clients sur les recettes les plus adaptées.

Missions principales

Réception et stocker la matière première2. Définir les besoins en approvisionnement3. Préparer les abats rouges 4. Echauder, blanchir, et nettoyer les abats blanc5. Elaborer des recettes de préparation de produits tripiers6. Fabriquer les produits cuits et les produits crus 7. Préparer des plats et repas cuisinés (plats hors-d'oeuvre, entrées chaudes, froides et desserts)8. Préparer les commandes9. Fidéliser et prospecter de nouveaux clients10. Nettoyer et entretenir le matériel et les locaux

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des spécificités des produits tripiersMaîtrise des techniques de traitement et de conservation des viandesMaîtrise des techniques de salaison, de fumage et de cuisson des viandesMaîtrise des techniques de parage des viandesMaîtrise des méthodes de découpe de viande et d'embossageConnaissance de la chaine de froid Maitrise de la qualité des viandes Maîtrise des règles d'hygiène et de qualité appliquées au secteur agroalimentaire

Savoir-faire

Procédures

Connaissance des procédés de fabrication de produits tripiersConnaissance des procédés de fabrication des plats cuisinésConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir éplucher des fruits et légumesSavoir découper la viandeSavoir ficeler les viandesSavoir procéder à la traçabilité des produitsSavoir manipuler les machines à désosser et à embosser

Avoir une appréciation sensorielle des matières utilisées (visuelle, tactile, olfactive…)Connaître les tendances et préférences gustatives des consommateurs Appliquer les techniques de vente

Savoir-être

Sens de l'organisationDextérité manuelle Esprit créatifCapacité physique

Présentation

L'emploi/métier d'artisan tripier s'exerce au sein de charcuteries, traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, et dans des triperies. L'artisan tripier peut-être amené à travailler les fins de semaines et les jours de fêtes.

Lieu d'exercice

Le métier de tripier s'exerce dans les entreprises de transformation de viandes du secteur agroalimentaire en laboratoire ou en magasin.

Conditions d'exercice

L'activité s'effectue en contact avec le client, les fournisseurs et les services vétérinaires et d'hygiène. Le métier nécessite l'utilisation d'outils tranchants et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.Le port d'équipements de protection individuelle (tablier, gants, etc.) est requis.

Description

L'emploi/métier d'Artisan tripier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Une formation complémentaire est assurée par l'entreprise afin de maîtriser les activités de l'emploi/métier. Alphabétisation exigée.

Où suivre cette formation

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