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Aide-boucher(ère)

Autres appellations :Aide-boucherOuvrier(ère)-boucher(ère)

Description

L'aide-boucher réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire des animaux. Il peut effectuer la vente de produits de boucherie et gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, etc.).

Missions principales

Réceptionner les carcasses de viande2. Procéder à l'examen et le contrôle de la qualité des viandes reçues3. Réaliser la pesée des carcasses4. Préparer la carcasse aux opérations de découpe5. procéder au désossage et au parage de la viande6. Découper la viande7. Détailler les pièces de viande8. Procéder aux opération de ficelage et de pièçage9. Assurer les opérations de présentation des viandes 10. Procéder aux opérations de conditionnement 11. Présenter les produits en vitrine 12. Assurer la commercialisation et le conseil de la clientèle 13. Suivre l'état des stocks et définir des besoins en approvisionnement14. Veiller au bon fonctionnement des outils et des équipements de boucherie15. Nettoyer le matériel et équipement utilisé16. Entretenir son poste de travail17. Assurer les livraisons

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des spécificités de la matière premièreMaîtrise de l'anatomie animaleMaîtrise des techniques de désossageMaîtrise des techniques de parage des viandesConnaissance des modes de cuisson des viandesMaîtrise des méthodes de découpe de viandeMaitrise des techniques de l’attendrissage mécanique, de l’injection, de malaxage et de l'enrobageMaitrise des catégories de morceaux Maitrise des techniques de pièçage (bifteck, escalopes, grillades…)Connaissance de la chaine de froid Maitrise de la qualité des viandes Notions de base en stockage des produits alimentaires

Savoir-faire

Procédures

Process de transformation des viandesConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir effectuer manuellement les opérations de désossage Savoir ficeler les viandesSavoir manipuler les machines à désosser

Avoir une appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive…)Appliquer les techniques de venteSavoir apporter une touche décorative aux pièces de viande

Savoir-être

Sens de l’organisation et de l’autonomieRigueur et réactivitéVigilance Sens de la précisionEndurancePolyvalence

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce dans des boucheries, des boucheries-charcuteries et des entreprises industrielles du travail des viandes (découpe, transformation, etc.) en contact permanent avec les services d'hygiène, les services vétérinaires et les fournisseurs.Les activités de l'aide-boucher varient selon la structure de l'entreprise (entreprise artisanale ou industrielle).

Lieu d'exercice

Le métier d'aide-boucher s'exerce dans les entreprises de transformation de viandes du secteur agroalimentaire, les boucheries, les boucheries-charcuteries . Il peut aussi s'exercer dans les abattoirs, les supermarchés et hypermarchés

Conditions d'exercice

Cet emploi/métier s'exerce par roulement, les fins de semaine. Il peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.Le port d'équipements de protection individuelle (tablier, gants, etc.) est requis.

Description

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Une formation complémentaire est assurée par l'entreprise afin de maîtriser les activités de l'emploi/métier.Alphabétisation exigée.

Où suivre cette formation

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