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Ouvrier(ère) d'abattoir ovin-bovin

Autres appellations :Ouvrier(ère) d'abattoir ovin - bovinAgent d'abattage Boucher(ère industriel(le)Ouvrier(ère) d'abattoir

Description

L'ouvrier d'abattoir réalise les opérations d'abattage d'animaux et de fente des carcasses selon la réglementation des services vétérinaires, les règles et les consignes d'hygiène, de sécurité sanitaire des aliments et les cahiers des charges.

Missions principales

Réceptionner les bêtes vivantes et les mettre en bouveries 2. Enregistrer les informations relatives aux bêtes réceptionnées pour assurer la traçabilité 3. Acheminer les bêtes vers les lieux d'abattage4. S’assurer de l’immobilisation de l’animal dans le piège d'abattage5.Réaliser l'opération de la saignée selon le rite islamique 6. S’assurer des bonnes conditions de la saignée (orientation, normes islamiques de la saignée, temps de saignée, etc.)7. Suspendre la bête abattue après la saignée 8. Couper les pâtes antérieures de la bête9. Tracer le cuir de la bête pour l’enlever 10. Manipuler les plateformes d’arrachage de la peau 11. Retirer, laver et accrocher les abats12. Peser la carcasse13. Mettre les carcasses dans les chambres froides 14. Effectuer les opérations de découpe primaire en demi carcasse 15. Etiqueter la viande découpée 16. Maintenir l'espace de travail sécurisé et nettoyé (nettoyage, désinfection, etc.)17. Préparer les commandes

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des composantes de la chaîne d'abattageMaîtrise des techniques de la saignée Maîtrise des techniques d'arrachage et de dépouillement Maîtrise des techniques de découpe et de dégraissage de viandeMaîtrise des techniques d'éviscération animaleConnaissance de l'anatomie animaleConnaissance de la chaine de froid Maitrise de la qualité des viandes Connaissances des techniques de valorisation des différentes composantes de la bêteConnaissance des bonnes pratiques d'abattage Connaissance des techniques et des conditions de stockage des carcasses de viande

Savoir-faire

Procédures

Processus d'abattage des viandesProcédures de nettoyage et de désinfectionConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir Classifier les carcassesMaximiser le rendement lors des opérations de découpe Savoir apprécier la conformité de l'abattage au cahier des charges

Avoir une bonne appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive…)Savoir manipuler la plateforme d'arrachage et de dépouillement Savoir manipuler le piège d'abattage Savoir manipuler la machine de découpeSavoir travailler sur un rail aérien Savoir affiler et affûter les couteaux

Savoir-être

Sens de précisionDextérité manuelle Capacité physique Rigueur et réactivité Rapidité et autonomie

Présentation

L'ouvrier d'abattoir ovin-bovin est un métier polyvalent intervenant dans les différentes phases de transformation de viande dans les abattoirs (saignée, dépouillement du cuir, éviscération, fente de la carcasse, parage, pesée finale, réfrigération). Le métier s'exerce principalement dans les abattoirs en contact avec les services vétérinaires et les fournisseurs. I 'ouvrier d'abattoir travaille en contact direct avec la viande, et est amené à travailler en équipe.

Lieu d'exercice

L'activité de cet emploi/métier s'exerce dans les abattoirs municipaux et privés.

Conditions d'exercice

Le métier d'ouvrier d'abattoir ovin-bovin est exercé pendant les jours de la semaine et commence tôt le matin. l'ouvrier peut également travailler le week-end et pendant la nuit. Son lieu de travail est réfrigéré, souvent humide et imprégné par les odeurs liées au produit traité : viscères, peaux, sang…Le métier nécessite l'utilisation d'outils tranchants, le travail sur un sol glissant, une chaîne mécanisée ou sur des plateformes élevées et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.Le port des équipements de protection individuelle (tablier, gants, bottes, etc.) est requis.

Description

L'emploi/métier d'ouvrier d'abattoir est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Une formation complémentaire est assurée par l'entreprise afin de maîtriser les activités de l'emploi/métier. Alphabétisation exigée.

Où suivre cette formation

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