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Pressier

Autres appellations :PressierPastier

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Secteur (s)

Métiers semblables :

Conducteur de ligne de production

Description

Le pressier conduit une ou plusieurs lignes de production qui transforment la matière première en pâtes et couscous par des procédés mécaniques, physiques ou chimiques.

Missions principales

Procéder aux opérations d'arrêt et de démarrage de sa ligne de production2. Veiller au respect du cahier des charges de la production3. Vérifier la qualité de la matière première et son adéquation avec la réglementation 4. Garantir le fonctionnement continu de la production5. Vérifier la qualité des produits tout au long de la chaine (Respect des normes et contrôle visuel)6. Assurer le suivi quotidien de l'état des stocks des matières premières7. Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, etc.8. Surveiller l'approvisionnement des machines et des installations en matières premières 9. Surveiller les paramètres d’une ligne de production à partir d’une salle de contrôle et ajuster si nécessaire (humidité, température séchage, temps de passage, etc.)10. Adapter les réglages des machines de la ligne de production en fonction des aléas11. Assurer la coordination verticale et horizontale de la production12. Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés13. Prélever des échantillons de matières ou de produits analyser leur conformité14. Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions de premier niveau en cas d'incident15. Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements et du poste de travail16. Superviser l'équipe de nettoyage hebdomadaire17. Vérifier le développement des bactéries dans les machines

Compétences requises

Savoir

Connaissance du blé et des procédés de la première transformationMaîtrise de la matière première (semoules)Connaissance de la technologie des pâtes et couscous et de ses évolutions Connaissance des techniques de la maintenance (électromécanique, automatisme, chaudronnerie, hydraulique et pneumatique) Connaissance de base en métrologie (calibration) Connaissances en dessin industrielConnaissances en gestion de stockMaîtrise des règles et consignes de sécurité Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualité Connaissances en technique de management des RHUtilisation de logiciels de Gestion de Production Assistée par Ordinateur (GPAO) Connaissances de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Connaissance des procédés de production des pâtes et couscous Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Maitrise du règlement interne de l'entrepriseConnaissance des processus internes de gestion administrative du personnelLégislation du travail

Activités

Savoir lire un diagramme de fabricationEtre capable de surveiller les paramètres d’application des formules et recettes sur écrans et tableauxEtre en mesure de surveiller les déplacements des matières, l’alimentation des appareils et machines, et les stocks-tamponsSavoir anticiper les goulots d'étranglement et intervenir rapidement sur la ligne de productionMaîtriser les dysfonctionnements lors des opérations d'arrêt et de démarrage de l'installationEtre capable d’intervenir, de donner des directives et de faire intervenir, sur les installations en conduite locale et sur les paramètres autorégulésAppréciation sensorielle des matières transformées (visuelle, tactile, olfactive, etc.)

Savoir répartir la température dans les cuiseursSavoir manipuler le système d'information métierMaîtriser les rouages des équipements des lignes de production Savoir opérer rapidement les ajustements sur les machines Savoir gérer les priorités et anticiper les risques

Savoir-être

Rigueur et sens de l'organisationDisponibilité et réactivité Autonomie Travail en équipeRelationnel

Présentation

L'emploi/métier s'exerce au sein des usines de la deuxième transformation céréalière en relation avec le chef de fabrication. Il s'exerce par roulement, la nuit et peut être soumis à des astreintes. Le pressier pilote une installation à partir d'une salle de commande centralisée et exerce son métier en relation permanente avec les aides pressier en contact direct et continu avec les machines de sa ligne de production. Il intervient aussi au niveau du laboratoire afin d'analyser la conformité de la MP aux cahiers des charges de production (Analyse de premier niveau).

Lieu d'exercice

Cet emploi peut s’exercer dans les petites et grandes unités industrielles de production des pâtes et couscous.

Conditions d'exercice

En fonction de la taille de l'entreprise, le pressier peur gérer une équipe de 1 à 3 aides pressierL'emploi métier s'exerce dans un environnement poussiéreux, bruyant , de haute température et humide.Le port des équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, etc.) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, etc.) est exigé.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) IFIM en industrie meunière, en électromécanique ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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