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Technicien(ne) panification

Autres appellations :Technicien(ne) panificationTechnicien(ne) boulanger démonstrateur

Description

Le technicien panification est un boulanger exerçant le métier de la boulangerie dans le but de promouvoir les produits de l'entreprise auprès des clients. Il intervient à la fois au sein de l'entreprise pour le développement de ses produits mais aussi chez les clients en tant que support technique.

Missions principales

Faire connaitre aux clients les gammes de produits de son entreprise et son mode de fonctionnement 2. Réaliser des tests de panification: essais de développement produits mixes et améliorants, analyses de farines et blés clients... 3. Mise en place de nouveau produits 4.Intervenir en tant que support technique aux clients : mise en place Produits, diagnostics et rédaction de comptes rendus...5. Participer à la réalisation de recettes (clients et R&D)6. Conseiller les clients sur les spécificités techniques des produits7. Réaliser le reporting de ses visites par la restitution et l’interprétation des résultats obtenus chez le client8. Entretenir son poste de travail et ses équipements (baking center, le fournil d'essai)9. Animer des formations de l'équipe commerciale et des clients 10. Gérer les stocks des ingrédients 11. S'assurer des paramètres des différents dosages

Compétences requises

Savoir

Connaissance des caractéristiques des matières premières (Céréales et dérivés)Connaissance des domaines de la chimie, de la chimie du blé et de la chimie alimentaire Connaissance des bonnes pratiques de laboratoire Connaissance de base en métrologie et en mesures chimiquesMaitrise des techniques de calcul de dosageMaitrise des techniques de correction Connaissance de la biologie et de la microbiologie alimentaire Maitrise des techniques de panification, d'évaluation et de présentationMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualité

Savoir-faire

Procédures

Procédures de production de différentes variétés de produits à base de farine Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Maitrise des protocoles de R&D

Activités

Maîtriser les caractéristiques des farines et des ingrédients Savoir créer des produits nouveaux et originaux Maitriser l'utilisation des correcteurs et améliorants

Connaître les conditions de surgélation, de conditionnement et de la chaine de froid Utiliser le matériel mécanique de préparation, de cuisson et de nettoyageSavoir apporter l'assistance technique nécessaire à ses clients Savoir animer des séances de formation

Savoir-être

Le technicien panification exerce ses activités dans des lieux de cuisson et nécessite le respect des règles d'hygiène et de sécurité (port de l'uniforme de cuisson, chapeau, gants, etc.).

Présentation

L'emploi/métier de technicien panification s'exerce dans différentes structures et requiert des visites auprès des clients. Ce métier nécessite aussi des déplacements fréquents sur l'ensemble du périmètre d'action de son entreprise.

Lieu d'exercice

Cet emploi/métier s'exerce au sein des grands groupes et des entreprises souhaitant promouvoir la farine auprès des utilisateurs finaux. Le métier peut aussi s'exercer chez les grands distributeurs désirant promouvoir des produits entrant dans la confection du pain, pâtes, viennoiserie, etc.

Conditions d'exercice

Le technicien panification exerce ses activités dans des lieux de cuisson et nécessite le respect des règles d'hygiène et de sécurité (port de l'uniforme de cuisson, chapeau, gants, etc.).

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+ 2) généralement complété par une expérience de 2 à 3 ans en boulangerie. Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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