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Meunier(ière)

Autres appellations :MeunierChef MeunièreTechnicien meunier/Technicienne Meunière

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Secteur (s)

Métiers semblables :

Conducteur de ligne de production

Description

Le meunier conduit un ou plusieurs appareils ou machines qui transforment ou traitent la matière première de l'industrie céréalière par des procédés mécaniques, physiques, chimiques ou biotechnologiques.

Missions principales

Procéder aux opérations d'arrêt et de démarrage de l'installation2. Assister le chef meunier dans toutes ses activités3. Participer à la mise en oeuvre de la politique d'hygiène qualité4. Respecter le cahier des charges de la production5. Garantir le fonctionnement continu de la production6. Assurer la qualité des produits7. Assurer le sondage et le recensement des stocks9. Assurer la réception et le pré-nettoyage des blés10. Assurer la préparation des blés à la mouture11. Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, etc.13. Surveiller les paramètres d’une ligne de production à partir d’une salle de contrôle et ajuster si nécessaire14. Ajuster le réglage des machines de la ligne de production15. Assurer la coordination verticale et horizontale de la production16. Renseigner les supports de suivi de production et le SMQ et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés17. Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse18. Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions de premier niveau en cas d'incident19. Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements et du poste de travail20. Veiller à la sécurité des biens et des personnes

Compétences requises

Savoir

Connaissance des caractéristiques des matières premières (Céréales et dérivés)Maîtrise des domaines de la chimie, de la chimie du blé, de la chimie alimentaire et de la biologieInterprétation des analyses : rhéologiques, physico-chimiques et microbiologiquesConnaissances des techniques de gestion de stock Connaissance des techniques d'échantillonnage et notions en statistiqueConnaissance des caractéristiques des matières premières ( blés) et des farinesTechniques de planification et d'ordonnancementConnaissance de la technologie meunière et de ses évolutionsConnaissance des techniques de la maintenance (électromécanique, automatisme, chaudronnerie, hydraulique et pneumatique)Maîtrise des règles et consignes de sécuritéMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéUtilisation de logiciels de Gestion de Production Assistée par Ordinateur (GPAO)Connaissances de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Procédés de fabrication (cycle, mélanges matières, ...)Connaissance des procédés de transformation des produits meuniersConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Procédures de nettoyage et de désinfectionProcess internes de gestion administrative du personnelLégislation du travail

Activités

Surveiller les paramètres d’application des formules et recettes sur écrans et tableauxSavoir utiliser les instruments de prélèvement (sonde, éprouvette, etc.)Savoir gérer une équipe de travail Savoir interpréter les données de contrôle (courbes, températures, ...)Savoir élaborer un premier diagnostic des pannes et incidents

Développer une appréciation sensorielle des matières et produits transformées (visuelle, tactile, olfactive, etc.)Anticiper un risque de dysfonctionnement (Bruit et chaleur anormaux, etc.)Développer une polyvalence sur plusieurs machinesSavoir opérer rapidement les ajustements sur les machines

Savoir-être

Rigueur et sens de l'organisationDisponibilité et réactivité Autonomie Travail en équipeHomme de terrain

Présentation

L'emploi/métier s'exerce au sein des usines de transformation céréalières en relation avec le chef meunier. Il peut s'exercer par roulement, la nuit et être soumis à des variations saisonnières (Pluviométrie, cours de la matière première, etc.). Il pilote une installation à partir d'une salle de commande centralisée et exerce son métier en relation permanente avec les opérateurs en poste sur les appareils ou machines.

Lieu d'exercice

Cet emploi peut s’exercer dans les petites et grandes unités de transformation céréalière.

Conditions d'exercice

Les conditions horaires du meunier dépendent de l'organisation et de production et s'exerce généralement en 3*8.L'emploi métier s'exerce dans un environnement poussiéreux et bruyant.Le port des équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, etc.) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, etc.) est exigé.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un (Bac+2) IFIM en industrie meunière, technicien en IAA, technicien en électromécanique ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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