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Chef meunier(ière)

Autres appellations :Chef meunierChef Meunière

Description

Le chef meunier est responsable de l'installation meunière intégrée des machines dans une minoterie. Il est chargé de la gestion des opérations de transformation des blés depuis la réception des matières premières jusqu'à la l'obtention du produit fini. Il assure le contrôle de la qualité, la gestion des stocks et la maintenance des locaux et des outils de production. Il garantit l'optimisation de l'appareil de production et des ressources.

Missions principales

Superviser la réception et le stockage des matières premières2. Contrôler la qualité des matières premières 3. Etablir les recettes (mélange de blés)4. Etablir le planning de production quotidien et assurer l'approvisionnement en matière première des lignes de production5. Superviser l'exécution du planning de production par les conducteurs de ligne 6. Assurer les réglages des machines de production 7. Superviser les opérations de maintenance en coordination avec le responsable maintenance8. Garantir la qualité de la production 9. Assurer le suivi des indicateurs de performances (Quantités, Capacité de l'outil de production, efficacité énergétique, rendement, optimisation des coûts, optimisation des ressources)10. Assurer la coordination avec le responsable d'expédition pour éviter les ruptures de stock11. Assurer le management direct de ses équipes 12. Participer à la promotion et la mise en oeuvre du système de management de la qualité 13. Assurer l'interface avec les organismes externes ( de contrôle, de certification, de prestation de matériel, etc.)14. Assurer la veille réglementaire sur les normes en vigueur applicables à l'activité céréalière 15.Participer à l'établissement les cahiers de charges des matières premières (info, SI, matériel)16. Etablir le rapport de fabrication17. Assurer l'assistance technique au responsable commercial

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des céréales depuis la culture jusqu'à la transformation en farines Maîtrise des domaines de la biologie et de la biochimie alimentaire (chimie, chimie du blé, chimie alimentaire, etc.)Interprétation des analyses : rhéologiques, physico-chimiques, microbiologiques Connaissance des techniques de planification et d'ordonnancement Gestion de stock à travers des notions de statistiquesConnaissance de la technologie meunière et de ses évolutions Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissance en gestion de production et en maintenance (électromécanique, automatisme, pneumatique...) Connaissances en dessin industriel, Connaissance en électronique, en mécanique, et en électrotechniqueConnaissances en métrologie (calibration)Connaissance de base des techniques de deuxième transformationConnaissance de base en panificationConnaissance en informatique de gestion Connaissance en technique de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Connaissance des procédés de transformation des produits meuniersConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissance Process internes de gestion administrative du personnelLégislation du travail

Activités

Etre capable de surveiller les paramètres d’application des formules et recettes sur écrans et tableauxEtre en mesure de surveiller les déplacements des matières, l’alimentation des appareils et machines, et les stocks-tamponsSavoir anticiper les goulots d'étranglement et intervenir rapidement sur la chaîne de productionMaîtriser les dysfonctionnements lors des opérations d'arrêt et de démarrage de l'installationEtre capable d’intervenir, de donner des directives et de faire intervenir, sur les installations en conduite locale et sur les paramètres autorégulésAppréciation sensorielle des matières transformées (visuelle, tactile, olfactive, etc.)Savoir gérer les équipes de travail

Savoir manipuler le système d'information métierMaîtriser les rouages des équipements des lignes de production Savoir opérer rapidement les ajustements sur les machines Savoir gérer les priorités et anticiper les risquesMaîtriser les techniques de management du personnel

Savoir-être

Sens de l'organisation, de l'autonomie et de la rigueur Capacité d'anticiper les risques Gestion de stress et des situations difficiles Capacité de travailler en équipe Condition physique, sens du relationnel et communication

Présentation

En fonction de la taille de la structure, le chef meunier est rattaché au directeur de production ou au directeur général. Il assure la supervision des collaborateurs (selon le niveau d'automatisation du moulin). Le niveau des responsabilités varie en fonction de la taille de la structure, le niveau d'expérience et les formations professionnelles complémentaires reçues. Les petites minoteries conservent toujours un modèle d’organisation de la production autour du profil de chef meunier. Dans ce type d’entreprises, le chef meunier joue un rôle transverse sur toute la chaine de valeur, depuis l’approvisionnement jusqu’à l’expédition, en passant par la maintenance.Dans les grandes structures, le chef meunier est voué à évoluer vers un emploi/métier de responsable de production.

Lieu d'exercice

Cet emploi/métier s’exerce dans les sociétés spécialisées dans la première transformation céréalière.

Conditions d'exercice

Le port d'équipement de protection individuelle et d'antibruit est exigé pour l'exercice de l'emploi. L'environnement de travail est poussiéreux.Ses horaires sont normaux et il peut intervenir si nécessaire auprès des équipes travaillant en roulement.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) en industrie meunière de l'IFIM ou équivalent complété par une expérience de 5 ans minimum.L'emploi/métier est généralement pourvu par promotion interne.Pratique des langues étrangères (français et connaissance anglais technique).

Où suivre cette formation

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