Trouve ton métier

Responsable maintenance

Autres appellations :Responsable de la maintenance des équipements de l'industrie agroalimentaire

Description

Le responsable de la maintenance contribue à définir la politique maintenance de l'entreprise et organise les activités du service maintenance. Il assure l'amélioration de l'équipement de production et son adaptation aux évolutions d'organisation ou de technologies. Le responsable maintenance est garant du bon fonctionnement des équipements de production et de leur entretien.

Missions principales

Elaborer le planning de maintenance préventive et corrective des différents équipements et matériels. 2. .Gérer les relations avec les constructeurs et les fournisseurs de pièces et d'outils pour la maintenance3. Animer et encadrer les équipes d'interventions4. Organiser et suivre les activités de maintenance5. Contrôler les interventions réalisées, proposer des améliorations des performances des machines en terme de coûts et de taux d'utilisation6. Suivre et valider la mise à jour de toutes les informations relatives au service maintenance7. Réaliser les travaux de modification ou d’évolution des équipements : tests, mises au point, essais de fonctionnement 8. Définir les cahiers de charge de sous-traitance 9. Sensibiliser et former le personnel à la nécessité de déclarer rapidement les dysfonctionnements10. Assurer la veille technologique et la gestion documentaire technique11. Gérer les stock des pièces de rechange en concertation avec les autres responsables

Compétences requises

Savoir

Maîtrise de la gestion de la maintenance.Maîtrise de la mécanique, de l'électricité, de l'automatisme, etc.Maîtrise des composants hydrauliques, mécaniques et pneumatiquesMaitrise du fonctionnement de la chaudièreMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaireConnaissance en dessins techniques et lecture de plansConnaissance en chimie, biochimie alimentaire et microbiologieConnaissance des technologies de fabrication des produits alimentaires Connaissances en Gestion de la Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO) et en télémaintenanceConnaissances en méthodes de suivi de la performanceMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissances de base en informatique de gestionConnaissance en techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Maîtrise des procédures de mise en sécurité des personnes et des biens en fonction du type d'interventions.Législation du travail

Activités

Savoir analyser la structure, inventorier et répertorier les moyens de production de l'entrepriseSavoir analyser les défaillances et les dysfonctionnements et proposer des améliorationsSavoir lire les plans et les schémas Etre en mesure de suivre des indices de performance (temps d’arrêt, fréquence de panne)Estimer la faisabilité, les risques et le coût lié à une interventionSavoir utiliser les appareils de test et de mesure électriques (multimètre, ...)Mettre en sécurité un équipement avant intervention Savoir rédiger des rapports d'activités

Savoir gérer les prioritésPrévoir et anticiper les risquesMaîtriser les rouages des équipements des lignes de productionSavoir lire les plans et les schémas d'automatisme, électrique et mécanique.Maîtriser les techniques pédagogiques

Savoir-être

Organisation, autonomie et rigueur NégociationEsprit d'analyse et de synthèse Sens du relationnel Vigilance et réactivité

Présentation

L’emploi/métier de responsable maintenance est critique au sein des industries de transformation alimentaire car il garantit la continuité du cycle de production. Il est au service permanent des différents acteurs de la chaîne de production (laboratoire, magasin, production). Il est appelé à travailler avec les sous-traitants et les fournisseurs d'équipements. La taille de l'entreprise et la complexité des machines déterminent la nature et la cadence de son intervention.

Lieu d'exercice

Le métier s'exerce dans toutes les entreprises du secteur agroalimentaire et dans les autres industries.

Conditions d'exercice

L'emploi/métier de Responsable maintenance s'exerce dans un atelier de maintenance et de production.Les horaires sont en général réguliers avec de possibles astreintes ou urgences en fin de semaine et sur sollicitation des équipes de maintenance qui travaillent en 3*8.Le port des EPI est exigé dans les ateliers et au sein de l'usine.

Description

Le métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) de formation en maintenance, en industrie agroalimentaire ou équivalent complété par une expérience de 5 ans minimum. Pratique des langues étrangères (français et connaissance anglais technique).

Où suivre cette formation

Close