Le Responsable Achats et Approvisionnements a pour mission d'élaborer, en collaboration avec la direction générale, la stratégie achat de matières premières et de composants. Il est amené à acquérir, dans les meilleures conditions, des matières, produits et services à utiliser par l'entreprise. Il est ainsi chargé de la négociation des contrats d'achats et de la coordination des flux d'approvisionnements.
Conseiller la direction dans la mise en place de la politique et de la stratégie d'achats 2. Définir des programmes et procédures d'achats de matières, de produits et de services3. Identifier les besoins d'achats et préparer les projets d'achats4. Passer les commandes et assurer leur suivi5. Superviser les opérations d'approvisionnement6. Optimiser les processus d'achat et d'approvisionnement7. Prospecter et sélectionner les fournisseurs capables de répondre aux besoins stratégiques de l'entreprise8. Gérer une base de données fournisseurs et leur évaluation9. Assurer le bon acheminement des marchandises jusqu'à la livraison aux services concernés10. Effectuer le suivi des processus d'achats11. Assurer une veille concurrentielle12. Gérer la documentation Import/Export 13. Assurer les opérations de trading (contrats à termes, négociation des devises, etc.)14. Assurer le reporting relatif à son activité l'activité15. Participer aux opérations de négociation avec les institutions financières16. Participer et/ou piloter la conception et la réalisation des divers cahiers des charges fournisseurs17. Contribuer et appuyer les aspects d'audits fournisseurs
Maîtrise des procédés de transformation agroalimentaireMaîtrise de la composition de la matière première et des produits finisMaîtrise des techniques de prévision et de planificationMaîtrise des techniques commerciales (démarchage, négociation, vente, devis, facturation, etc.)Maitrise des activités portuaires Maitrise du domaine des assuranceMaitrise des domaines des commodities et de contrats de couverturemaîtrise du cadre juridique des contratsMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissances des différentes politiques d'achat, stratégies d'achat et d'approvisionnementConnaissances en marketing et stratégie commerciales (marketing d'achat, trade marketing, etc.)Connaissances en droit commercial Connaissance de la typologie des achatsConnaissance des indicateurs d'activité et leur analyseConnaissances en gestion comptable et financièreConnaissance en gestion de la chaîne logistiqueConnaissance en informatique de gestion
Maîtrise du processus d'achat et de négociationProcessus et procédures de stockageProcessus général de production de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Législation du travail
Savoir formaliser les processus d'achatSavoir utiliser les techniques de communication avec les fournisseurs et les clients internesSavoir analyser les achats et appliquer les technique d'achat
Savoir conduire des entretiens et des réunions de négociationsSavoir anticiper les tendances du marchéSavoir négocier des contrats d'achat et de couverture
Relationnel et écoute Capacités d'argumentation et de négociationOrganisation et autonomieDynamisme et fibre commercial
Cet emploi/métier s'exerce en centrale d'achat ou au siège de l'entreprise, à temps plein dans le cadre de la législation du travail. Il nécessite régulièrement des dépassements d'horaire et des journées de présence en dehors des jours de travail régulier. Il comprend des déplacements chez les fournisseurs.L'emploi/métier s'exerce sous la responsabilité de la direction générale.
Le métier de responsable achats et approvisionnements est transverse à toutes les filières de l'agroalimentaire.
Le responsable achats et approvisionnements travaille en collaboration avec de nombreux départements au sein de l'entreprise : marketing, direction des ventes, responsables et directeurs de magasin. L'activité implique des contacts fréquents avec les autres services, les fournisseurs de l'entreprise et peut impliquer des voyages à l'étranger. Le travail est exercé dans un bureau en relation avec la direction générale.
L'emploi/métier de responsable Achats et Approvisionnements est accessible avec un diplôme (Bac+2) en industrie agroalimentaire ou équivalent complété par une expérience de plus de 5 ans. Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).