Trouve ton métier

Responsable Hygiène, Qualité Sécurité et Environnement

Autres appellations :Responsable Hygiène, Qualité, Sécurité et Environnement

Description

Le responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) a pour mission de réduire et de contrôler les risques industriels au sein d’une entreprise. Dans ce cadre, il est garant de l’environnement de travail des salariés et du site de production. Il sensibilise aux bonnes pratiques HQSE. Il participe à l’élaboration des procédures et des modes de travail et à leur application et amélioration continue

Missions principales

Définir les objectifs en matière de qualité et de prévention des risques industriels en fonction du contexte réglementaire et des orientations de la direction générale2. Assurer le suivi opérationnel de la conformité des pratiques aux normes d’hygiène, de qualité et de sécurité3. Réaliser une veille permanente sur les évolutions de la réglementation relative à la qualité, l'hygiène, la sécurité, l'environnement et aux conditions de travail.4. Etablir des indicateurs de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement pour réaliser des audits par les services5. Mettre en place les programmes d'amélioration de la qualité avec le management opérationnel 6. Elaborer un programme d'actions préventives des situations à risque7. Vérifier les installations et leur conformité en réalisant des visites de contrôle des équipements et produits8. Assurer la gestion de la documentation relative au système de gestion d'hygiène, de qualité et de sécurité9. Concevoir et animer en interne des actions de formation, pour sensibiliser les équipes à la prévention des risques10. Assurer l'interface avec les organismes vérificateurs et certificateurs lors d’audits et/ou de visites de contrôle11. Assurer le suivi de la conformité des pratiques de l’entreprise aux normes des systèmes auxquelles elle est certifiée 12. Assurer des formations en collaboration avec des organismes externes (pompiers, médecins, secouristes, etc.)13. Veiller à l'intégration des indicateurs HQSE dans les processus de performances globaux14. Assurer la conformité des installations de sécurité 15. Assurer la conformité des lieux (zoning, plans d'évacuations, la signalisation, plan de circulation...)16. Assurer le contrôle auprès des prestataires( installations, peinture, entretien, permis d'intervention auprès des équipes de maintenance)

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des procédés de transformation agroalimentaire.Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéMaîtriser les techniques de prévention et de protection Connaissances en toxicologieMaitrise du domaine des assurancesMaîtrise des normes, la certification ou la labellisationMaîtrise de l'analyse statistique Maîtrise des techniques de contrôleMaitrise de la métrologieMaîtriser les techniques d'auditMaîtrise des normes des systèmes de management de la qualité (ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001,BRC, IFS, GMP, HACCP, etc. )Connaissance des risques professionnelsConnaissance de base en informatique de gestionConnaissance des techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Maîtrise des procédures de gestion de la documentation HQSE Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.)Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Procédures et pré requis de certification aux diverses normes,Process de fabrication des produits de l'entreprise,Procédures et pré requis de renouvellement des certifications.Connaître les dispositifs de protections collectives et individuellesRéglementation en matière de sécurité du travailProcédure d'intervention, d'évacuation et de secourismesLégislation du travail

Activités

Savoir rapporter par écrit et tenir des registres de reportingCoordonner des interventions de secours en cas d'accidentSavoir mettre en place des procéduresSavoir entretenir les bâtiments et les équipements

Savoir gérer les prioritésSavoir négocier et argumenterDispenser une formation ou une opération de sensibilisationContrôler visuellement le respect des normes d'hygiènesSavoir contrôler les équipements (EPI, salubrité des lieux, conformité des installations et des équipements)Savoir collaborer avec les différents acteurs internes et externes Savoir mettre en place les restrictions des accès selon les lieux et les personnes

Savoir-être

RelationnelTravail en équipeVigilance, et méthodePédagogie Rigueur et organisationCapacités d’anticipation et de prévention des risques

Présentation

L’emploi / métier de Responsable HQSE est un poste critique au sein des industries agroalimentaires, vu le degré de réglementation et de normalisation du secteur.L’exercice de cet emploi/métier comporte une forte composante de gestion de la documentation relative aux produits sur toute la chaîne de valeur (matières premières, processus de fabrication, articles de conditionnement, produits finis, etc.).L’emploi/métier peut nécessiter des connaissances théoriques et procédurales différentes en fonction des certifications obtenues ou en cours d'obtention par l’entreprise.Généralement les fonctions de responsable qualité et de responsable HQSE sont confondues au sein des entreprises et peuvent être assurées par la même personne.

Lieu d'exercice

Le métier de responsable HQSE est transverse à toutes les filières de l'agroalimentaire.

Conditions d'exercice

En raison du rôle de référent hygiène et sécurité, le métier peut s'exercer en fonction des horaires du roulement. L'activité varie selon la taille de l'entreprise, les procédés de fabrication et le type de produits fabriqués.La présence dans les ateliers de production nécessite le port des équipements de protection individuelle ou d’hygiène.

Description

L’emploi/métier est accessible aux titulaires d’un diplôme (Bac+2) en hygiène qualité complété par une expérience de 3 à 5 ans.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

Close