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Technicien(ne) sertissage - scellage

Autres appellations :Technicien(ne) sertissage - scellageTechnicien(ne) sertissageMécanicien(ne) sertisseur(se)Sertisseur(se)

Description

Le technicien sertissage-scellage est responsable de la conduite de la sertisseuse - scelleuse, son alimentation, sa maintenance et de la qualité du sertissage - scellage des boites de conserve dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité alimentaire et des cahiers des charges de production

Missions principales

Opérer la machine sertisseuse - scelleuse2. Régler la sertisseuse - scelleuse selon les paramètres désirées (format du récipient, caractéristiques de la production, mode de fermeture, etc.)3. Alimenter la sertisseuse - scelleuse (couvercles, boîtes, etc.)4. Optimiser la cadence de sertissage - scellage selon le rythme de production5. Vérifier la conformité des boîtes serties - scellées au cahier des charges6. Corriger le paramétrage de la sertisseuse - scelleuse en cas de non-conformité (changement des têtes de sertissage, réglage des molettes, etc.)7. Signaler au responsable toutes les situations de non conformité 8. Maintenir son aire de travail propre9. Assurer le suivi et l’entretien préventif et curatif de la sertisseuse - scelleuse10. Intervenir en cas de panne de premier niveau

Compétences requises

Savoir

Maitrise des technologies de stabilisationMaîtrise de l'architecture d'une sertisseuse - scelleuse Connaissances en chimie, biochimie alimentaire et en microbiologieConnaissances en mécanique générale, en électromécanique et en hydrauliqueConnaissances en maintenance et dessin industrielConnaissances en thermodynamique Connaissances de base en pneumatique et en électricitéConnaissance des erreurs de sertissage et scellage (causes et conséquences)Connaissances en métrologieConnaissance des règles et consignes de santé et de sécurité Connaissance des bonnes pratiques d'hygiène et des démarches qualité en industrie agroalimentaire Connaissances en Gestion de la Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)Connaissances de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de conservation des produits de l’entreprise Maîtrise des étapes de sertissageConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir utiliser avec sécurité et de manière optimale l'équipement de sertissage - scellageSavoir identifier les défauts tactiles et visuels sur les boites

Anticiper les risques de dysfonctionnement (Bruit et chaleur anormaux, etc.)Savoir utiliser les différentes technologies de sertissage - scellageSavoir transmettre les connaissances en situation de formation Savoir effectuer la maintenance de premier niveau d'une sertisseuse - scelleuse

Savoir-être

Rigueur et méthodeAutonomieSens de l'observationGestion de stress Travail en équipe

Présentation

L'emploi/métier de technicien sertissage - scellage est transverse à plusieurs filières dont l'activité consiste à mettre en conserve le produit fini. Il exerce son activité sous la responsabilité du responsable production. Ses horaires de travail sont souvent réguliers mais peuvent dépendre du roulement de production. Selon la taille de la structure, le technicien sertissage peut également effectuer les opérations de contrôle qualité du sertissage. Son métier est soumis aux évolutions technologiques en termes de mode de sertissage et de scellage mais aussi aux règles strictes d'hygiène et de sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier peut s’exercer dans les petites et grandes structures du secteur agroalimentaire.

Conditions d'exercice

Le travail du sertisseur s'opère dans les ateliers de production à faible température et à atmosphère humide. Le technicien travaille généralement en station debout, dans un milieu bruyant.Le port des équipements de protection individuelle est requis.

Description

L'emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) option conserve métallique, aux techniciens spécialisés en emballage et conditionnement, aux techniciens spécialisés en mécanique ou équavalent complété par une expérience de 2 à 3 ans en tant qu'aide mécanicien sertissage.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

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