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Technicien(ne) Hygiène, Qualité, Sécurité et Environnement

Autres appellations :Technicien(ne) HQSETechnicien(ne) HSEChargé(e) de l'hygiène et de la sécurité du travailChargé(e) de l'hygiène et de la sécurité du travail

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Secteur (s)

Temoignage:

Technicien spécialisé en hygiène et qualité

Description

Le technicien d’Hygiène, Qualité, Sécurité et Environnement assure un suivi quotidien des indicateurs HQSE sur toute la chaîne de valeur. Il travaille en lien direct avec l'ensemble des unités de production de l'entreprise et sensibilise aux bonnes pratiques HQSE. Il participe à l’élaboration des procédures et des modes de travail et à leur application et amélioration continue.

Missions principales

Assurer le suivi des exigences prévues par la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité auprès des différentes parties prenantes et acteurs concernés2. Assurer le suivi opérationnel de la conformité des pratiques aux normes d’hygiène, de qualité et de sécurité3. Contrôler les locaux, les équipements et les conditions de travail4. Distribuer et contrôler le port des équipements de protections individuelles5. Participer à la formation et à la sensibilisation de l’ensemble des collaborateurs aux normes HQSE.Promouvoir les procédures d'hygiène et de sécurité6. Organiser des actions de prévention des risques professionnels7. Suivre l'application des procédures de traçabilité des MP et des produits finis8. Assurer la gestion de la documentation relative au système de gestion d'hygiène, de qualité et de sécurité9. Planifier les contrôles avec le responsable de HQSE10. Etablir des comptes rendus d'analyse et des rapports d'accidents et d'incidents11. Participer à la veille réglementaire12. Alimenter les tableaux de bord HQSE et assurer leur interprétation

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des procédés de transformation agroalimentaire.Connaissances en toxicologieMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéMaîtriser les techniques de prévention et de protection Maîtrise des Répertoires en vigueur (normes ISO)Connaissance des risques professionnelsConnaissance de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Maîtrise des procédures de gestion de la documentation HQSE Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissance des dispositifs de protections collectives et individuellesRéglementation en matière de sécurité du travail

Activités

Savoir rapporter par écrit et tenir des registres Coordonner des interventions de secours en cas d'accident

Dispenser une formation ou une opération de sensibilisationContrôler visuellement le respect des normes d'hygiènes

Savoir-être

Sens du relationnel et travail en équipeVigilance Pédagogie et capacité à convaincreRigueur et sens de l’organisationCapacités d’analyse et de synthèseCapacités d’anticipation et de prévention des risquesPersévérance et ténacité dans les contrôles

Présentation

L’emploi / métier de technicien HQSE est un emploi critique au sein des industries agroalimentaires, vu le degré de réglementation et de normalisation du secteur.L’exercice de cet emploi/métier comporte une forte composante de gestion de la documentation relative aux produits sur toute la chaîne de valeur (Matières premières, processus de fabrication, articles de conditionnement, produits finis, etc.)L’emploi/métier peut nécessiter des connaissances théoriques et procédurales différentes en fonction des certifications obtenues ou en cours d'obtention par l’entreprise.L'hygiène et la sécurité constituent une préoccupation majeure dans le secteur. Les dimensions qualité et environnement se structurent progressivement en fonction des filières et des processus de certification des entreprises.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier s'exerce dans toutes les filières du secteur agroalimentaire au sein de l'unité de production.

Conditions d'exercice

La présence dans les ateliers de production nécessite le port des équipements de protection individuelle ou d’hygiène.En raison du rôle de référent hygiène et sécurité, le métier peut s'exercer en fonction des horaires du roulement.

Description

L’emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) en hygiène qualité ou équivalent sans expérience ou avec une expérience de 2 ans.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

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