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Technicien(ne) Laboratoire de contrôle

Autres appellations :Technicien(ne) laboratoire de contrôleLaborantin(e)Opérateur(rice) LaboratoireAnalyste produitAgent de laboratoire

Description

Le technicien laboratoire de contrôle réalise des mesures et tests de conformité (physico-chimiques, rhéologiques, biologiques, microbiologiques, etc.) sur les matières premières et produits fabriqués dans le cadre du plan de contrôle ou d’une activité de recherche menée par le responsable de production ou de R&D. Il intervient selon un protocole de contrôle et dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité.

Missions principales

Assurer le suivi du plan de contrôle établi2. Réaliser des essais et analyser, interpréter et suivre les résultats 3. Relever et transmettre les données relatives aux analyses4. Contrôler la conformité des équipements critiques par l'étalonnage et la vérification5. Traiter les demandes d'analyse formulées par les organismes de contrôle externes6. Interpréter les résultats des analyses externalisées7. Contrôler l'application de procédures Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)8. Participer à la mise en place de la certification9. Assurer une veille réglementaire et normative relative aux activités de base10. S'assurer de la traçabilité des données relatives aux tests11. Tenir une échantillothèque de matière première et de produits pour preuve en cas de réclamation12. Entretenir son espace de travail et ses équipements

Compétences requises

Savoir

Maîtrise de la chimie et de la chimie alimentaireConnaissances en statistiqueMaitrise des bonnes pratiques de laboratoire Maitrise de la métrologieConnaissance des caractéristiques physico-chimiques des matières premières et produits finisConnaissances en bactériologieConnaissances en composantes chimiques toxiquesMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissance des logiciels de gestion documentaire et de base de donnéesConnaissance des outils informatiques de laboratoireConnaissance de base en informatique de gestion
Connaissances procédurales

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Réglementation relative aux analyses alimentaires aux laboratoires,Maîtrise des matériels et procédures informatisées

Activités

Savoir procéder à des prélèvements d'échantillons en fonction des types de contrôles ou de tests à réaliserSavoir suivre un plan de classement des échantillonsSavoir rapporter par écrit les résultats d'analyses Savoir interpréter l'impact des additifs alimentaires sur le produit fini

Manipuler les équipements et matériels de laboratoireSavoir lire un cahier des charges des spécifications des produits

Savoir-être

Rigueur et précision Sens de communicationSens de relationnelBonnes capacités d’analyse et de synthèseBonnes capacités rédactionnelles

Présentation

Les activités du technicien laboratoire de contrôle peuvent varier selon la taille de l'entreprise, la filière du secteur agroalimentaire et le type de produit mais demeurent régies par l'obligation d'effectuer des tests réglementaires relatifs à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.Le métier est fortement impliqué dans les processus de certification (HACCP,ISO ..) engagés par l'entreprise.

Lieu d'exercice

Le métier de technicien de laboratoire de contrôle peut s'exercer dans toutes les filières du secteur agroalimentaire au sein de l'unité de production. Dans les entreprises plus petites un même laboratoire peut assurer les analyses R&D et les analyses de contrôle qualité en production.

Conditions d'exercice

L'emploi s'exerce principalement en laboratoire (contrôle production, recherche, application), en milieu fermé. Il est généralement exercé dans des zones à atmosphère contrôlée. Il peut nécessiter des déplacements et des interventions sur les lieux de fabrication afin d'effectuer des prélèvements, ou pour relever des paramètres de fabrication. L'exercice du métier peut nécessiter la manipulation de produits ou d'appareils présentant des risques (brûlures, intoxication, exposition aux rayons, etc.), d'où la nécessité de porter les équipements de protection individuelle.

Description

L'emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) en agroalimentaire, en hygiène qualité ou équivalent. complété généralement par une expérience de 2 ans.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

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