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Technicien(ne) R&D

Autres appellations :Technicien(ne) R&D

Description

Le technicien R&D en industrie agroalimentaire participe à la conception et à la mise au point industrielle de nouveaux produits ou décline des produits existant en vue de leur mise sur le marché.

Missions principales

Participer à la mise au point de nouveaux procédés ou de nouvelles recettes en laboratoire2. Réaliser des échantillons tests 3. Réaliser des essais industriels 4. Relever et consigner les données d'analyse dans les cahiers de laboratoire, les bases de données, les registres et les comptes rendus5. Rédiger les rapports de synthèse6. Concevoir des consignes, procédures, cahiers de charges, rapport d'étude à partir des résultats de tests et d'essais7. Contrôler la conformité des instruments et des équipements du laboratoire8. Réaliser la maintenance de premier niveau des équipements de laboratoire9. Collaborer avec le département marketing pour l'identification des besoins des clients 10. Participer à la conception des prototypes

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des procédés de transformation agroalimentaireMaîtrise des domaines de la chimie, chimie alimentaire et en biologieMaîtrise des composantes chimiques toxiquesMaîtrise des techniques de formulation des ingrédients et des additifs alimentairesMaîtrise des techniques d'analyse physico-chimique (chromatographie, spectrométrie, etc.)Maîtrise des techniques de mesures quantitatives (métrologie) Connaissances en statistiqueMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissances de base en logiciels de gestion documentaire et de base de donnéesConnaissance de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Procédures de gestion de la documentation des nouvelles recettes et produits développésProcédures de développement et mise en place d'un nouveau produitRéglementation relative à la propriété industrielle et commerciale

Activités

Maîtriser l'utilisation des instruments de mesureSavoir analyser les résultats des analyses Savoir utiliser des appareils techniques complexes Savoir manipuler les substances chimiques et biologiques Savoir rédiger des rapports écrits

Connaître les tendances et préférences gustatives du consommateur de destination

Savoir-être

Minutie et rigueurSens d'observation et esprit critiqueDiscrétion et confidentialitéCapacité d’analyse et de synthèseEsprit d’équipeOrganisation

Présentation

L'emploi/métier de technicien recherche & développement peut s'exercer dans toutes les filières de l'industrie agroalimentaire, notamment celles visant des niveaux de valorisation des produits supérieure. Il est placé sous la responsabilité d’un chef de projet R&D ou d’un responsable production. Il s'exerce en coordination avec les divers départements de l’entreprise (marketing, production, qualité, etc.).La taille de l'entreprise et la filière d'intervention peut conditionner la maturité du dispositif de R&D ainsi que la nature des tests à effectuer.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier de technicien recherche & développement s'exerce au sein des laboratoires et des ateliers des grandes entreprises agroalimentaires.

Conditions d'exercice

L'emploi/métier peut s’effectuer en zone à atmosphère contrôlée ou en salle blanche.Le port d’équipements de protection individuelle et d'hygiène (blouse, gants, masque,…) est exigé.

Description

L’emploi/métier de technicien en R&D est accessible avec un diplôme (Bac+2) en agroalimentaire ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

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