Trouve ton métier

Frigoriste

Autres appellations :FrigoristeTechnicien(ne) en froid industrielTechnicien(ne) de froid Responsable station frigorifique

Description

Le frigoriste est un professionnel du froid industriel. Il opère et entretient les systèmes frigorifiques au sein des unités de production. Il effectue la surveillance, l'entretien et le dépannage des systèmes de réfrigération, de chambres froides, de tunnels de froid pour garantir le respect de la chaîne de froid et le respect des normes sanitaires.

Missions principales

Mettre en service des équipements frigorifiques 2. Contrôler et ajuster les réglages (paramètres de fonctionnement, de régulation, températures, pressions, ...)3. Assurer la maintenance des équipements frigorifiques4. Contrôler l’étanchéité des installations 5. Elaborer le programme d’entretien et de maintenance des équipements frigorifiques6. Contrôler le fonctionnement des installations après intervention7. Formuler le besoin en équipements pour garantir la maintenance (pièces de rechange, outils ...)8. Contrôler la conformité des pièces de rechange par rapport aux spécifications techniques9. Assurer la récupération et la charge du fluide frigorigène en garantissant sa propre sécurité, celle des autres et en respectant l'environnement

Compétences requises

Savoir

Connaissances en génie climatiqueMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaire.Connaissances en physique et chimie (mécanique des fluides, thermodynamique, comportement des gaz…) Connaissances en électrotechniqueMaîtrise des automatismes Dimensionnement des tuyauteries et branchement des réseaux Utilisation de logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualité

Savoir-faire

Procédures

Processus et procédures de stockageProtocoles de mise en sécurité des personnes et des biens lors desopérations de manutention, de stockage, de conditionnement et de livraisonProcessus général de production de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissances de base en gestion des retours de produitsProcédures d’exploitation des logiciels ou/et progiciels

Activités

Savoir interpréter les codes et symboles utilisés pour comprendre l’état de l’installationConnaître les risques liés aux opérations réalisées et savoir se protégerSavoir poser des tuyauteries Savoir rapporter par écrit des interventions

Savoir utiliser les appareils de mesure électronique et de contrôle de programmationMaîtriser les techniques du métier : soudage, façonnage, traçage, perçage, filetage et cintrage des tubes…Savoir lire les plans et les schémas d'automatisme électrique, frigorifique, aéraulique, hydraulique et mécanique.

Savoir-être

Vigilance et rapidité Dextérité manuelle Sens de l’organisation et de l’autonomieCapacité d'adaptation aux nouvelles technologies Endurance

Présentation

En raison des normes sanitaires applicables au secteur, le métier du technicien frigoriste revêt un caractère central dans les industries agroalimentaires.Le frigoriste, intervient en horaire normal en ce qui concerne les activités de surveillance et d'entretiens planifiés, mais aussi la nuit, les week-ends et les jours fériés en période d'astreinte pour assurer les dépannages urgents et ne pas rompre la chaîne de froid. La préservation de l'environnement est une dimension qui s'impose progressivement à l'emploi/métier.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier peut s’exercer au sein des entreprises industrielles, agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ou de plasturgie.

Conditions d'exercice

Le frigoriste se déplace fréquemment et ses horaires peuvent être irréguliers. Il opère principalement dans les entrepôts frigorifiques, les usines de production industrielle. Il manipule des produits à risque (fluide frigorigène) et travaille dans un environnement à température variable. Le port d’équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité,…) est exigé.Lors de ses interventions, il travaille souvent seul ce qui nécessite par conséquent une attention soutenue.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme (Bac+2) en froid industriel ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

Close