Trouve ton métier

Technicien(ne) expédition

Autres appellations :Technicien(ne) expéditionResponsable expéditionResponsable livraison

Description

Le technicien expédition a pour rôle d'assurer la préparation et la distribution des produits semi-finis ou finis dans le respect de la réglementation sur les conditions sanitaires de transport des denrées alimentaires. Il met en oeuvre le planning d'expédition en optimisant l'affectation des ressources pour garantir la qualité et les délais de livraison.

Missions principales

Organiser les ressources pour la mise en place des plannings quotidiens d’expédition2. Coordonner et superviser le travail des équipes : chargement et transport3.Sensibiliser les opérateurs aux bonnes pratiques de manutention4.Assurer l'étiquetage des produits et opérations de traçabilité des produits 5. Constituer les dossiers d’expéditions pour les transporteurs et si besoin pour les douanes : bons de livraison, ordres de chargement, documents spécifiques6. Optimiser le chargement des camions et la trajectoire des tournées7.Assurer le suivi des expéditions (Livraisons effectives, conformité des livraisons ...)8. Suivre et contrôler quotidiennement les bons de livraison et les factures9. Participer à la sélection et à l'évaluation des transporteurs10. Veiller au respect des consignes sanitaires, de sécurité, de qualité et des délais propres à l 'expédition des denrées alimentaires11. Veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité au sein de l'entrepôt et dans la zone d'expédition

Compétences requises

Savoir

Connaissances en gestion de la chaîne logistiqueMaîtrise des méthodes de gestion des stocksConnaissances des engins de manutention et de levageMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissances en comptabilitéConnaissances en réglementation de transport de marchandiseConnaissance des techniques de traçabilité des produits en industrie alimentaire Connaissances de base en progiciels de gestion d'entreprise (ERP)Connaissances en informatique de gestionConnaissances en techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Processus et procédures de stockageProtocoles de mise en sécurité des personnes et des biens lors desopérations de manutention, de stockage, de conditionnement et de livraisonProcessus général de production de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissances de base en gestion des retours de produits

Activités

Savoir optimiser les flux de livraisonSavoir coordonner le travail depuis le conditionnement jusqu'à l'expéditionSavoir gérer le transport des produits de l'entrepriseSavoir rendre compte des indicateurs de performanceSavoir élaborer des tableaux de bord de reportingDéplacer et manipuler les produits en respectant les procédures de sécurité des biens et des personnes. Utiliser des engins de manutention et de levage dans le respect des consignes de sécurité. Savoir gérer les flux d'information relatifs aux flux physiques des marchandises

Maîtriser les gestes et postures de manutentionSavoir gérer la documentation diversifiée: références, étiquettes, bons de livraison, tableaux de bord, plannings, etc.Anticiper des risques liés à la sécurité

Savoir-être

Autonomie et responsabilité Disponibilité et rapidité Sens du relationnelSens de l'organisation et de la planification

Présentation

L'emploi/métier du technicien expédition est transversal aux différentes entreprises du secteur de l'agroalimentaire. Ce métier se situe en aval de la chaîne de valeur et est le garant du respect de la qualité et des délais de livraison. Les activités du technicien expédition varient en fonction du degré de modernité du site, de la taille de l'entrepôt, de la filière et des spécificités sanitaires des produits. Le métier peut s'exercer dans les entreprises disposant d'une flotte propre ou ayant recours à la sous-traitance pour la logistique.

Lieu d'exercice

L'activité du technicien expédition s'exerce dans les entreprises industrielles et commerciales dans les entrepôts et très souvent dans les zones d'expédition.L'emploi/métier du technicien expédition s'exerce également dans les entreprises de services logistiques, de commerce et les centrales d'achat.

Conditions d'exercice

L'emploi/métier requiert des déplacements fréquents entre les lieux de productions, les entrepôts et les quais d'expédition. Le suivi des chargements et de la manutention des produits finis requiert le port des équipements de protection individuelle (casque, gilet, etc.)

Description

Ce métier est accessible aux détenteurs de diplôme (Bac+2) en agroalimentaire, en transport et logistique ou équivalent complété généralement par une expérience de 2 à 3 ans.Pratique des langues étrangères (français et connaissance de l'anglais technique).

Où suivre cette formation

Close