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Chef de ligne de conditionnement

Autres appellations :Chef de ligne de conditionnementChef atelier de conditionnementConducteur(rice) de ligne de conditionnement

Description

Le chef de ligne de conditionnement supervise et coordonne les opérations d'une ligne de conditionnement automatisée. Il encadre une équipe d’opérateurs de conditionnement et veille au respect des règles d'hygiène, de sécurité et des impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits.

Missions principales

Superviser et coordonner la production de l'atelier conditionnement dans les meilleures conditions de rendement et de délais et conformément au planning de production2. Assurer le paramétrage des équipements de production3. Détecter et corriger les dysfonctionnements sur la ligne de conditionnement 4. Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements (machines de remplissage, ensachage, étiquetage, ...) 5. Assurer l'approvisionnement de l'atelier en intrants nécessaires au conditionnement (contenant, étiquettes, cartons ...)6. Apporter une assistance technique aux opérateurs7. Vérifier la conformité du conditionnement des produits (étanchéité, poids, température, ...) par rapport au cahier des charges, aux normes qualité, et aux diverses normes en vigueur8. Garantir l'étiquetage des produits fabriqués conformément aux normes en vigueur9. Assurer l’expédition des produits finis vers les magasins de stockage10. Veiller au respect et à l’application des normes et consignes d'hygiène, de sécurité et de qualité11. Renseigner les supports de suivi de conditionnement12. Veiller à l’amélioration des performances et des indicateurs de la ligne de conditionnement

Compétences requises

Savoir

Connaissances de base en mécanique et en électromécaniqueConnaissance des modes de conservation et de conditionnement des aliments (embouteillage, ensachage, mise sous vide, etc.)Maîtrise des interactions contenu/contenantMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaire.Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéTechniques de gestion de stocksMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité relatives au conditionnement des produits alimentairesMaîtrise des principes et règles de l’organisation de la productionConnaissance des logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)Connaissances en informatique de gestionConnaissances en techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Processus et procédures de stockageProtocoles de mise en sécurité des personnes et des biens lors desopérations de manutention, de stockage, de conditionnement et de livraisonProcessus général de production de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissances de base en gestion des retours de produitsProcédures d’exploitation des logiciels ou/et progiciels.

Activités

Savoir lire et interpréter un cahier de charges ou des spécifications techniques relatives au conditionnement d’un produitSavoir conduire une ligne de conditionnement automatiséeSavoir anticiper les goulots d'étranglement et intervenir rapidement sur la chaîne de conditionnement

Savoir identifier et anticiper les risques liés à l’activitéSavoir déceler les défauts de conditionnement et identifier leur incidence sur le produit finiSavoir opérer rapidement les ajustements sur les machines Savoir transmettre ses connaissances dans une situation de formation

Savoir-être

Capacités de travail en équipeCapacités de management et d’animation de collaborateursRigueur et sens de l’organisationCapacité d'anticipation et de réactivité

Présentation

L'emploi/métier est soumis à des normes spécifiques d’hygiène, qualité et sécurité. En fonction de la taille de l’entreprise, le chef de ligne de conditionnement et son équipe peuvent travailler par roulement. Les techniques et procédés de conditionnement diffèrent dans leur technicité en fonction des filières du secteur et du produit conditionné.

Lieu d'exercice

L'emploi /métier s'exerce dans toutes les filières du secteur de l’agroalimentaire.

Conditions d'exercice

En fonction de la branche d’activité, le métier peut s'exercer dans des zones frigorifiques ou à atmosphère contrôlée et peut impliquer la manipulation de charges.Le port des équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité,...) ou d'hygiène (charlotte,…) est généralement requis.

Description

L’emploi / métier est accessible aux titulaires d’un diplôme (Bac+2) en emballage et conditionnement ou équivalent complété généralement par une expérience de 3 à 5 ans dans la conduite des machines de production ou de conditionnement.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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