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Conducteur(rice) de machines en IAA

Autres appellations :Conducteur(rice) de ligne de productionTechnicien(ne) de productionConducteur(rice) d'équipement Conducteur(rice) de ligne de fabrication

Description

Le conducteur de machines en IAA conduit une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent un produit agroalimentaire par des procédés mécaniques, physiques, chimiques ou biotechnologiques. Il surveille les paramètres de fabrication et intervient en cas de dysfonctionnements de l'installation selon les règles d'hygiène et de sécurité.

Missions principales

Procéder aux opérations d'arrêt et de démarrage de sa machine2. Paramétrer les équipements de production3. Surveiller l'approvisionnement des machines et le flux des matières ou des produits4. Surveiller et adapter le réglage des paramètres de sa machine (température, pression, cadence, etc.)5. Procéder à des prélèvements d'échantillons pour s'assurer de la conformité des produits au cahier des charges6. Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements et du poste de travail7. Effectuer des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production8. Elaborer un premier diagnostic des pannes et incidents et assurer la maintenance de premier niveau de sa machine9. Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés10. Coordonner avec les activités des autres conducteurs de machines

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des domaines de la chimie, de la chimie alimentaire et de la microbiologieConnaissance des spécificités de la matière première et des additifs transformésMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaireConnaissance en mécanique, électricité, électrotechnique et automatismeMaîtrise des techniques de planification et d'ordonnancementNotions de base en maintenance (électromécanique, automatisme, chaudronnerie, hydraulique et pneumatique)Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissance des logiciels de planification et de Production Assistée Par Ordinateur-GPAOConnaissance de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Maîtrise des procédés de transformation des produits de l’entreprise Connaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir utiliser de manière adéquate et sécuritaire la machine sous sa responsabilitéSavoir interpréter les données de contrôle (courbes, températures, ...)Appréciation sensorielle

Prévoir et anticiper les risquesUtiliser les instruments de prélèvement (sonde, éprouvette, etc.)Anticiper un risque de dysfonctionnement (Bruit et chaleur anormaux, etc.)

Savoir-être

VigilanceGestion des situations difficiles et du stressOrganisation, AutonomieRigueur et réactivitéSens de la communication

Présentation

L'emploi/métier est transverse à toutes les filières du secteur agroalimentaire. L'activité s'effectue en atelier ou en cabine de pilotage. Les horaires de travail suivent le roulement de production. Le conducteur de machines en IAA exerce son métier en relation permanente avec le responsable de production et les autres opérateurs sur les appareils ou machines.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier peut s’exercer dans les petites et grandes entreprises du secteur agroalimentaire.

Conditions d'exercice

L'emploi/métier s'exerce en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges. Le port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, etc.) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, etc.) est exigé.

Description

L'emploi/métier du conducteur de machine en IAA est accessible avec un diplôme (Bac +2) d'opérateur sur machines en Industrie Agroalimentaire ou équivalent. Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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