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Chef d'atelier de production

Autres appellations :Responsable d’Atelier de productionAdjoint de productionContremaître(esse)

Description

Le chef d'atelier anime et gère une ou plusieurs équipes afin d'assurer la production de l'atelier dans les conditions de rendement, qualité, coûts, sécurité et délais requis par le plan de production. Il a un rôle majeur dans l'organisation du travail et contribue à la rentabilité de l'atelier.

Missions principales

Exécuter le programme de production de son atelier2. Planifier l'activité d'une ou plusieurs équipes de conducteurs de machines et d'opérateurs3. Veiller sur le bon déroulement des opérations de production4. Contrôler les réglages des machines ou matériel et contrôler les paramètres de fonctionnement5. Suivre et vérifier l'approvisionnement des ateliers et des lignes de production en matières et consommables6. Effectuer le suivi de la production selon les règles de sécurité, d'hygiène et dans le respect des normes et des objectifs de production (quantité, délai, qualité, coût, etc.)7. Contrôler le fonctionnement des équipements et apporter un appui technique aux opérateurs et conducteurs8. Veiller sur la bonne conduite des opérations de nettoyage et de désinfection des équipements et des locaux de production9. Sensibiliser le personnel sous sa responsabilité aux bonnes pratiques : de santé, de sécurité au travail, d’hygiène personnelle et de salubrité des lieux de travail10. Animer et gérer une équipe de production

Compétences requises

Savoir

Maîtrise de l’enchaînement des séries de fabrication, de la gestion des stocks et des en-cours de productionNotions de maintenance (électromécanique, automatisme, chaudronnerie, hydraulique et pneumatique)Maîtrise des domaines de la chimie, de la chimie alimentaire et de la biologieMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaire.Maîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéMaîtrise des techniques de planification et d'ordonnancement Connaissances en électromécanique Connaissance des logiciels de planification et de Production Assistée Par Ordinateur-GPAOConnaissance de base en informatique de gestionConnaissances en techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Processus et procédures de stockageProtocoles de mise en sécurité des personnes et des biens lors desopérations de manutention, de stockage, de conditionnement et de livraisonProcessus général de production de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Connaissances de base en gestion des retours de produitsProcédures d’exploitation des logiciels ou/et progiciels.

Activités

Savoir utiliser de manière adéquate et sécuritaire le matériel de productionSavoir anticiper les goulots d'étranglement et intervenir rapidement sur la chaîne de production.Savoir gérer une équipe de travail

Savoir opérer rapidement les ajustements sur les machines Savoir gérer les priorités et anticiper les risquesMaîtriser les techniques pédagogiques

Savoir-être

Sens de l'organisation, de l'autonomie et de la rigueur Capacité d'anticiper les risques Gestion de stress et des situations difficiles Capacité de travailler en équipe

Présentation

Le chef d'atelier exerce son activité dans une unité de production sous la responsabilité du responsable production dans différentes entreprises de transformation agroalimentaire. Il a à sa charge la gestion d'une équipe d'opérateurs de production (conducteurs de ligne de production, ouvriers de production, etc.), et est tenu de respecter les différentes exigences réglementaires et conventionnelles en termes d'hygiène et de qualité. Les horaires de travail suivent le roulement de production.En fonction de la taille de l'entreprise, le chef d'atelier travaille sous la responsabilité d'un chef de ligne de production ou d'un responsable de production.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier peut s'exercer dans toutes les filières du secteur agroalimentaire, la présence de l'emploi/métier dans l'organigramme de l'entreprise dépend de la taille de l’unité de production.

Conditions d'exercice

Les conditions de travail varient en fonction des spécificités de la filière (changements de température, humidité, bruit, poussière). Le port des équipements de protection individuelle est exigé.

Description

Ce métier est accessible aux détenteurs d'un diplôme (Bac+2) en agroalimentaire ou équivalent complété généralement par une première expérience de 5 à 8 ans.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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