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Responsable de production

Autres appellations :Responsable de productionResponsable d’atelier de productionChef de productionGestionnaire de la chaîne de production

Description

Le responsable production organise, planifie et suit la production. Avec le directeur industriel ou la direction générale, il détermine les objectifs de la production en termes de coûts, de délais, de quantités et de qualité. Il assure la supervision de l’ensemble des ateliers, de la préparation au conditionnement.

Missions principales

Préparer le budget de production de l’unité2. Etablir les plannings de production pour l’ensemble des lignes de production3. Superviser l'ordonnancement et le contrôle de la production4. Veiller à la disponibilité permanente des équipements de production (maintenance)4. Dimensionner et gérer les moyens matériels et humains nécessaires pour assurer le plan de production5. Etablir les rapports de production6. Assurer le suivi des indicateurs de performance (Rentabilité, productivité, efficacité énergétique, rendement, optimisation des coûts, des ressources)7. Coordonner la réalisation des cahiers de charge pour les achats de matières premières 8. Planifier les achats des matières premières et autres intrants nécessaires à la production 9. Garantir la qualité de production10. Sensibiliser le personnel sous sa responsabilité aux bonnes pratiques : de santé, de sécurité, d'hygiène personnel et de salubrité des lieux de travail

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des procédés de transformation agroalimentaireMaîtrise de l’enchaînement des séries de fabrication, de la gestion des stocks et des en-cours de productionMaîtrise des domaines de la chimie, de la chimie alimentaire et de la biologieMaîtrise de la composition de la matière première et des produits finisConnaissance des principes de l’ordonnancement et de l’optimisation de la production Connaissances en gestion comptable, budgétaire et financièreMaîtrise des normes d’hygiène et de sécurité et des systèmes de management de la qualitéConnaissance des logiciels de planification et de production assistée par ordinateur - GPAOConnaissance de base en informatique de gestion Connaissances en techniques de management des RH

Savoir-faire

Procédures

Connaissance des procédés de transformation des produits de l'entrepriseConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)Législation du travail

Activités

Savoir établir un budget et suivre les coûtsSavoir gérer les impératifs de production Savoir anticiper les goulots d'étranglement et intervenir rapidement sur la chaîne de productionDéfinir et suivre la cadence de productionAssurer le management direct de ses équipes (gestion du temps, évaluation, objectif, gestion de carrière ...)

Savoir gérer les prioritésPrévoir et anticiper les risquesMaîtriser les rouages des équipements des lignes de productionContrôler par l'analyse sensorielle les matières premières et produits finis

Savoir-être

Organisation, autonomie et rigueur Gestion des situations difficiles et du stressCapacité de négociationEsprit d'analyse et de synthèse Sens du relationnel Vigilance et réactivité

Présentation

Le responsable production exerce son activité dans les usines de production et collabore avec les différents départements de l'entreprise. Il a à sa charge la gestion d'une équipe de techniciens et d'ouvriers et est tenu de respecter les différentes exigences réglementaires et conventionnelles en termes d'hygiène et de qualité et de sécurité au travail. En fonction de la taille de l'entreprise, il est rattaché à la direction technique ou à la direction générale.La taille et la structure de l'entreprise impactent le niveau de transversalité de ses attributions (participation aux achats stratégiques et au management de la qualité.)

Lieu d'exercice

L'emploi/métier s'exerce dans toutes les filières du secteur agroalimentaire au sein de l'unité de production.

Conditions d'exercice

Les conditions de travail varient en fonction des spécificités de la filière (changement de température, humidité, poussière, bruit). Le port des équipements de protection individuelle est exigé. Les horaires de travail sont soumis aux aléas de la production.

Description

L'emploi/métier de responsable production est accessible avec un diplôme (Bac+2) en industrie agroalimentaire ou équivalent complété généralement avec une expérience de plus de 8 ans.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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