Trouve ton métier

Préparateur(rice) de produits

Autres appellations :Préparateur(rice) de produitsOuvrier(ière) de préparation Ouvrier(ière) de triPréparateur(rice) en industrie agroalimentaire

Description

Le préparateur de produits en agroalimentaire assure les premières opérations sur les matières premières en vue de les préparer à l’étape de transformation. En fonction de la branche d’activité, il opère des modifications sur ces matières en l’état (découpe, pelage, désossage, filetage, etc.) et réalise ces opérations manuellement à l’aide d’outils appropriés ou sur machine.

Missions principales

Réceptionner et décharger la matière première2. Peser et entreposer la matière première dans des caisses et les stocker pour les placer dans la ligne de préparation3. Trier, laver et classer la matière première4. Assurer la préparation de la matière première (lavage, découpe, filetage, etc.).5. Evacuer les déchets après travaux6. Préparer et calibrer les équipements de préparation7. Nettoyer son espace de travail conformément aux normes d'hygiène.8. Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Compétences requises

Savoir

Connaissance de la composition de la matière première et des produits finisConnaissance des normes d’hygiène et de sécurité Connaissance des règles de sécurité sanitaire des denrées alimentaires

Savoir-faire

Procédures

Procédures liées à la traçabilité des matières premièresProcédures d'évacuation des déchetsCompréhension des procédés de transformation agroalimentaireConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Savoir manipuler les outils de préparation (couteaux, affûteurs électriques ou manuels, ciseaux, trancheurs, écailleurs, pelles, douchettes, etc.)Savoir conduire une machine mécaniqueMaîtriser les techniques de comptage

Savoir identifier la conformité ou la non-conformité des matières premières Utiliser les outils de pesage/dosageAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène Contrôler par l'analyse sensorielle les matières premières

Savoir-être

Dextérité manuelleCapacité d'enduranceEsprit d'équipe

Présentation

Le préparateur de produits exerce son métier dans les entreprises agroalimentaires de toutes tailles, principalement dans les industries de viandes, de poissons et de transformation des fruits et légumes.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier peut s'exercer dans toutes les filières du secteur agroalimentaire, au sein des ateliers de production des entreprises dont les produits fabriqués nécessitent une préparation avant la transformation.

Conditions d'exercice

Les conditions de travail varient en fonction des spécificités de la filière (Basse température, humidité, bruit). Le préparateur de produits travaille à la chaîne et utilise des outils qui peuvent être dangereux. Il peut être amené à manipuler des charges. Par conséquent, le port d'équipements de protection individuelle est exigé.

Description

L’emploi/métier de préparateur de produits est accessible sans formation professionnelle préalable. Une formation complémentaire est assurée par l’entreprise afin de maîtriser les activités du poste.Alphabétisation exigée.

Où suivre cette formation

Close