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Technicien(ne) réception

Autres appellations :Technicien(ne) réceptionEvaluateur(rice) qualitéAgrégateur(rice) produit

Description

Le technicien réception assure la réception et le contrôle de conformité des matières premières aux cahiers de charges établis par l'entreprise.

Missions principales

Réceptionner la matière première et assurer le contrôle de concordance conformément au cahier des charges et suivre les opérations de manutention 2. Etiqueter et classer la matière première reçue et suivre les emplacements de stockage 3. Répondre aux besoins d'approvisionnement en matière première4. Participer à l'évaluation des fournisseurs de matières premières 5. Suivre l'exécution des contrats d'achat des matières premières (spécificités techniques)6. Renseigner les supports de suivi d'activité 7. Superviser les travaux des opérateurs de réception

Compétences requises

Savoir

Maîtrise des domaines de la chimie, de la chimie alimentaire et de la biologieNotions de base en agronomieMaîtrise des normes d’hygiène, de sécurité et des systèmes Maîtrise des méthodes de gestion de stockConnaissance des principes de gestion de la chaîne logistiqueConnaissances en gestionConnaissances de base en métrologie (calibration)Connaissances de base en informatique de gestion

Savoir-faire

Procédures

Processus d'agréage (contrôle de la matière première)Processus interne d'achatMaîtrise des procédés de transformation agroalimentaireConnaissance des systèmes de Management de la Qualité QHSE (certification, SMQ, démarches, etc.) Maitrise de la réglementation relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

Activités

Suivre un plan d'approvisionnementSuivre les indicateurs de performance pertinents propres aux activités de réceptionRéaliser des contrôles de conformitéConnaître la composition de la matière première et des produits finis

Maîtriser les techniques d'agréageMaîtriser les gestes et postures de manutentionPrévoir et anticiper les risques liés à la manipulation de la matière première

Savoir-être

Rigueur et organisation Autonomie et réactivitéSens de la communicationEsprit d'équipe

Présentation

Le technicien réception est rattaché au responsable production et assure le rôle d’interlocuteur entre les fournisseurs, la production, la qualité et les achats.Les conditions d'exercice du métier varient selon le degré d'informatisation et d'automatisation du site.L'emploi/métier peut être exercé en roulement.

Lieu d'exercice

L'emploi/métier s'exerce dans toutes les filières du secteur agroalimentaire.

Conditions d'exercice

Le technicien réception est souvent présent au niveau des quais de réception. Le métier peut être exercé à l'extérieur ou en zone frigorifique.Le port d'équipements de protection individuelle (chaussures de sécurité, gants, casque, ...) est exigé.

Description

L'emploi/métier de technicien de réception est accessible avec un (Bac+2) de formation technicien spécialisé en agroalimentaire ou équivalent.Pratique des langues étrangères (français).

Où suivre cette formation

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