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Poissonnier

Autres appellations :Poissonnier

Description

Le poissonnier réalise la commercialisation au détail du poisson frais en entier ou préparé, soit à titre individuel dans un local commercial, soit dans un rayon de poissons en moyenne ou grande surface. Son activité obéit aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.

Missions principales

Réaliser les approvisionnements en produits de la mer
- Contrôler l’état de fraîcheur des marchandises
- Disposer le poisson sur l’étal en soignant la présentation
- Veiller à l’hygiène et à la qualité des produits de la mer mis en vente
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Préparer et transformer le poisson à la demande du client

Compétences requises

Savoir

Espèces halieutiques
- Fonctionnement du système de commercialisation des produits halieutiques
- Réglementation du commerce
- Hygiène/Qualité des produits de la mer
- Chaîne du froid
- Conservation des produits de la mer
- Taille marchande des produits de la mer

Savoir-faire

Procédures

Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Normes de qualité des produits de la mer

Activités

Utiliser le matériel de pesée
- Classifier le poisson et le présenter à l’étalage
- Animer un espace de vente du poisson
- Utiliser les outils de préparation du poisson
- Préparer un poisson (écaillage, étêtage, éviscération, filetage)
- Communiquer et argumenter devant la clientèle
- Utiliser les moyens appropriés pour assurer la conservation du poisson

Assurer la gestion et la rentabilité commerciale d’une poissonnerie ; d’un rayon de vente de produits de la mer
- Gérer les contraintes de fraicheur des produits de la mer
- Gérer le flux des clients et les contraintes d’une forte demande

Savoir-être

Résistance physique
Sens des responsabilités
Sens commercial
Facilités de contact et de communication
Capacité d’anticipation
Dextérité manuelle
Sens de l’observation

Présentation

Le poissonnier est en contact étroit avec sa clientèle et avec ses fournisseurs en produits de la mer. Ses horaires de travail ne sont pas fixes. Son activité a lieu en général tous les jours de semaine, y compris les samedis et dimanches qui connaissent un pic d’affluence de la clientèle. Il peut être mobilisé tôt le matin, pour organiser ou suivre les approvisionnements par ses fournisseurs (mareyeurs dans les halles de poisson ou aux marchés de gros). Le poissonnier est tenu de respecter les exigences et conditions fixées par la réglementation en vigueur relative à la commercialisation des produits de la mer.

Lieu d'exercice

Poissonnerie de marché ou de quartier
Rayon de vente des produits de la mer dans une moyenne ou grande surface

Conditions d'exercice

Le poissonnier travaille dans un environnement froid et humide, généralement avec l’assistance d’une équipe (ouvriers de préparation du poisson, de nettoyage …). Il est appelé à gérer la pression de la clientèle notamment à l’occasion des pics de vente. Il travaille en station debout et peut être appelé à manipuler des charges.
Tenue professionnelle : Tabliers, bottes ou chaussures de travail.

Description

Emploi accessible sans diplôme
• Savoir lire, écrire et compter
• Certificat d’aptitude sanitaire
• Agrément administratif

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