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Crieur

Autres appellations :Crieur

Description

Le crieur est chargé dans une halle aux poissons, de confronter l’offre et la demande au moyen du mode de vente à la criée et d’assurer au terme des enchères l’adjudication des lots de produits de la mer mis en étalage pour la vente

Missions principales

Réceptionner et contrôler les conteneurs et des bacs de produits de la pêche débarqués des navires
- Effectuer le pesage et l’identification des lots
- Préparer la vente aux enchères
- Conduire la vente aux enchères
- Administrer l’opération de vente aux enchères
- Stocker les lots par acheteur (mareyeurs ou poissonniers)
- Effectuer les contrôles nécessaires avant délivrance de la marchandise

Compétences requises

Savoir

Connaissance des espèces halieutiques, leur valeur et leur taille marchande
- Règles de la vente aux enchères et d’adjudication
- Connaissances de base sur le mareyage et sur la chaine de distribution des produits de la mer
- Calcul mental
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Organisation et fonctionnement d’une halle aux poissons

Savoir-faire

Procédures

Taille marchande des produits de la mer
- Règles d’hygiène
- Instructions de service

Activités

Annoncer clairement les offres à voix haute
- Utiliser les outils électroniques d’affichage des prix et offres (Personnal Digital Assistant)
- Observer les signes d’acquiescement d’achat utilisés par les mareyeurs
- Appréhender les exigences des professionnels

Déterminer la qualité et la valeur des espèces mises en vente
- Evaluer le poids des produits par caisses/lots
- Evaluer la situation du marché (évolution offre/demande)
- Mener une cadence rapide des adjudications
- Détecter les lots de produits de la mer non conformes à la commercialisation (taille marchande ; produit impropre à la consommation)
- Arbitrer un conflit

Savoir-être

Aptitude physique et sanitaire
Forte personnalité
Voix porteuse
Bonne Ouïe
Sens des responsabilités
Sens de l’observation
Sens de l’organisation
Gestion du stress
Réactivité
Bon contact avec la clientèle

Présentation

L’horaire de travail est fixé selon les spécificités de chaque port. L’opération de vente peut avoir lieu à l’aube selon l’organisation admise localement. Le crieur est en contact direct avec les armateurs et les mareyeurs ou leurs représentants, ainsi qu’avec le personnel technique, administratif et vétérinaire de la halle aux poissons. Il travaille en équipe avec le pointeur et le ou les identificateurs des produits de la pêche mis en vente.

Lieu d'exercice

Halle au poisson d’un port, d’un point de débarquement aménagé, d’un village de pêcheurs ou d’un comptoir d’agréage du poisson industriel

Conditions d'exercice

Le travail du crieur se déroule en station debout dans un environnement froid et humide. Le crieur est exposé au bruit des voix des professionnels et doit user de la voix pour diriger les enchères.
Tenue de travail recommandée : Blouson, paire de bottes et casquette

Description

Expérience professionnelle
• Diplôme de niveau technicien (filière commerciale)
• Expérience professionnelle
• Certificat d’aptitude physique

Où suivre cette formation

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