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Mareyeur

Autres appellations :Mareyeur

Description

Le mareyeur est un commerçant de produits de la mer qui se situe en amont de la chaine commerciale (1ère vente). Il s’approvisionne en gros et demi-gros en produits de la mer frais après leur pêche en mer ou leur élevage, en vue de les commercialiser sur le marché local ou à l’export auprès de ses clients (grossistes, usiniers, poissonniers, restaurateurs, traiteurs), ou en vue d’en assurer la vente en gros (2ème vente). Il peut également importer des produits de la mer et s’approvisionner en poisson congelé pour les besoins de ses clients. Le mareyeur peut être spécialisé dans le commerce d’une espèce particulière de poisson. L’exercice de ce métier obéit aux conditions fixées par la Loi 14-08 relative au mareyage et aux autres textes réglementaires en relation avec le commerce du poisson (Notamment Loi 28-07 relative à la sécurité alimentaire et Loi 15-02 relative à la pêche INN).

Missions principales

Effectuer les formalités nécessaires à l’activité de mareyage (caution bancaire, formalités sanitaires et de traçabilité des produits, …)
- Assurer les opérations d’approvisionnement en produits de la mer sous les halles au poisson
- Organiser la logistique de livraison
- Commercialiser les produits auprès de ses clients : distributeurs, grossistes, poissonniers, restaurateurs, …
- Veiller à l’hygiène des produits de la mer
- Veiller au respect de la chaîne du froid

Compétences requises

Savoir

Connaissance des produits de la mer
- Règles d’Hygiène et de qualité
- Techniques de conservation et chaîne du froid
- Techniques de commerce
- Circuits de distribution
- Marchés du poisson
- Logistique et circuits de distribution
- Réglementation liée au commerce du poisson

Savoir-faire

Procédures

Démarches administratives et bancaires liées à l’activité de commerce de poisson
- Normes et procédures de traçabilité, d’hygiène et de qualité

Activités

Conditionner les produits de la mer
- Utiliser le matériel de pesée
- Organiser les expéditions clients
- Tenir un carnet de commande

Déterminer la qualité et la valeur commerciale des produits de la mer
- Maitriser les tendances et fluctuations du marché
- Décider des opportunités d’achats et des quantités à acquérir
- S’adapter aux exigences du client et les satisfaire
- Développer une bonne relation client et le fidéliser
- Savoir négocier
- Optimiser la logistique de livraison

Savoir-être

Sens de l’organisation et de l’anticipation
- Sens de l’observation et de la clairvoyance
- Sens commercial et de négociation
- Capacité d’anticipation de la demande
- Facilités de contact et de communication
- Qualités humaines (Confiance et crédibilité notamment)
- Disponibilité pour la clientèle

Présentation

Un mareyeur partage son temps de travail entre le port, la halle aux poissons, le magasin de traitement et d’expédition. Les horaires de travail sont tributaires de l’organisation des halles de vente et des criées qui ont parfois lieu tôt le matin, ainsi que des contraintes d’expéditions. Son travail le met en contact avec des poissonniers, des distributeurs ou des particuliers, ainsi qu’avec le personnel des administrations liées à son activité. Il est également en relation étroite avec la banque, notamment pour produire les documents de caution lui permettant de réaliser et de garantir ses opérations d’achats. Il dirige une équipe et particulièrement ses assistants (aides mareyeurs) qui s’approvisionnent pour lui dans les autres ports.

Lieu d'exercice

Dans un port et plus particulièrement dans la halle aux poissons, au comptoir d’agréage du poisson industriel (CAPI), dans un magasin de traitement et d’expédition

Conditions d'exercice

Le travail de mareyeur s’effectue en station debout. Il est exposé au froid et à l’humidité. Le travail est marqué par le stress et par les exigences et les pressions des clients. Le mareyeur fait un usage très fréquent de la téléphonie mobile (contacts avec les assistants dans les ports et avec la clientèle). Tenue professionnelle : Blouse, ou combinaison, ou tablier, chaussures adéquates

Description

Disposer d’une carte de mareyeur délivrée par l’administration compétente
• Avoir suivi une formation de courte durée (notamment en hygiène et qualité).
• Avoir une expérience professionnelle dans l’activité de pêche, d’élevage ou de commerce des produits halieutiques
• Se conformer au cahier des charges réglementaire relatif à l’exercice de l’activité de mareyeur

Où suivre cette formation

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