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Chef de ligne

Autres appellations :Chef de ligne Conducteur de ligne

Description

Le chef de ligne est chargé de la conduite et du fonctionnement appropriés d’une ligne de traitement et de transformation des produits de la mer. Il veille à la réalisation de produits finis ou semi-finis, conformes aux exigences commerciales de l’entreprise, aux normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi qu’aux impératifs de performance industrielle, en termes de délais et de coûts de production.

Missions principales

Préparer et organiser les activités sur une ligne de production - Animer et gérer une équipe opérant sur une ligne production - Faire appliquer les procédures et les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement. - Superviser le processus de fonctionnement de la ligne - Contrôler les performances de production - Appliquer des améliorations pour optimiser la productivité et la qualité

Compétences requises

Savoir

Biologie et microbiologie générales
- Biochimie alimentaire
- Froid industriel
- Traitement thermique de conservation
- Traitement de conservation physique
- Équipements et procédés de préparation et de transformation
- Matières premières (Ressources halieutiques traitées).

Savoir-faire

Procédures

Consignes de production
- Procédures QHSE

Activités

Appliquer les consignes de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de qualité
- Conduire une ligne de production

Détecter tout dysfonctionnement sur la ligne et mettre en oeuvre les actions correctives nécessaires.
- Détecter toute anomalie ou non conformité du produit à la qualité et hygiène exigées
- Identifier les opérations et réglages à effectuer sur la ligne en fonction de la nature des produits à traiter et des opérations à réaliser
- Identifier les risques de ruptures en consommables

Savoir-être

Leadership - Sens de l’organisation et du travail en équipe - Souci d’hygiène - Autonomie - Sens de responsabilité - Vigilance et réactivité

Présentation

Le travail se déroule en équipe. Les horaires de travail peuvent être variables en fonction des arrivages de la matière première et du rythme de production. Une mobilisation la nuit et les week-ends est donc possible. Le chef de ligne est en relation avec les autres conducteurs de ligne et avec les services de l’entreprise liés à la production (maintenance, qualité, logistique...). Le contrat de travail est généralement de type CDI.

Lieu d'exercice

Atelier d’une usine de traitement et de transformation des produits de la mer

Conditions d'exercice

Le travail de chef de ligne s’effectue en station debout prolongée dans un environnement bruyant et peut être exposé à des variations de température. Il implique un souci pressant du respect des délais de production et de livraison. Tenue de travail : Blouse ; bottes ; gants ; coiffe et bavette ; jaquette de protection contre le froid ( pour chambres froides).

Description

Technicien en agro-alimentaire • Technicien en industrie de pêche • Diplôme de préparateur agroalimentaire, niveau Qualification • Expérience professionnelle (dans le métier) • Ouvrier de préparation des produits de la mer confirmé • Formation continue (hygiène/qualité notamment)

Où suivre cette formation

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