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Chef d’atelier

Autres appellations :Chef d’atelier

Description

Le chef d’atelier en industrie de pêche planifie, organise, dirige et contrôle le bon déroulement de l’ensemble du cycle de transformation des produits de la mer selon les impératifs de production de l’entreprise en termes de qualité, de quantité, de délais et de coût. A ce titre, il est chargé de piloter les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement de ces produits en conformité avec les objectifs de performance de l’entreprise. Il assure la supervision et la préparation des commandes

Missions principales

Programmer, organiser et superviser la production au sein de l’atelier - Planifier le travail des équipes et résoudre les problèmes courants de la production - Coordonne le travail des équipes de production en tenant compte des délais, de la sécurité, de l’hygiène et de la qualité - Suivre la fabrication industrielle et le conditionnement des produits - Veiller aux normes et aux performances de production - Assurer la gestion des indicateurs économiques de l’atelier

Compétences requises

Savoir

Hygiène, qualité, environnement, sécurité agroalimentaire; - Biochimie alimentaire - Microbiologie, hygiène - Technologiques liées aux outils et installations de production; - Méthode et technique de gestion de production ; - Gestion de la maintenance des installations de production - Conduite et contrôle de fabrication - Informatique - Anglais.

Savoir-faire

Procédures

Procédures de production - Normes d’hygiène, de qualité et de sécurité

Activités

Faire fonctionner les lignes et outils de production - Appliquer les normes d’hygiène, de qualité et de sécurité. - Exploiter un tableau de bord - Etablir des procédures - Rédiger un cahier des charges

Détecter les anomalies sur la chaine de traitement/fabrication (non-conformité du produit à la qualité et hygiène exigées) ; - Anticiper les évolutions techniques et industrielles - Maîtriser et suivre en continu toutes les étapes du process de fabrication ; - Analyser et évaluer les résultats des indicateurs de performance - Apporter les améliorations au rendement du process de production

Savoir-être

Leadership et sens des responsabilités - Rigueur et organisation - Sens de l’observation - Sens de la communication et ouverture d’esprit - Capacité à gérer le stress - Capacités d’analyse et de synthèse - Vigilance et réactivité

Présentation

Le travail se déroule en équipe. Les horaires de travail peuvent être variables en fonction des arrivages de la matière première et du rythme de production. Une mobilisation la nuit et les week-ends est donc possible. L’emploi dans ce métier est de type CDI.

Lieu d'exercice

Au sein d’une unité de transformation, de traitement et de valorisation des produits de la mer.

Conditions d'exercice

Le chef d’atelier circule de manière fréquente entre bureau et ateliers. Il se déroule dans un environnement bruyant en atelier et peut être exposé à des variations de température. Ce métier est marqué par le souci pressant du respect des délais de production et de livraison. Très sollicité, le chef d’atelier est en contact régulier avec les équipes de production et avec les autres services techniques de l’entreprise. Tenue de travail (Pour l’atelier): Blouse ; chaussures de travail ; coiffe et bavettes.

Description

Technicien spécialisé en industries agroalimentaires • Licence professionnelle ou Master en industries agroalimentaires • Expérience professionnelle souhaitable.

Où suivre cette formation

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