Le responsable du sertissage assure le fonctionnement, le réglage et la maintenance des machines sertisseuses et veille au contrôle de la qualité des structures du serti selon les spécifications techniques des contenants dans le but de garantir l’étanchéité du récipient et d’éviter sa contamination.
Programmer et préparer le fonctionnement d’une machine sertisseuse/capsuleuse
- Effectuer les réglages des paramètres de fonctionnement des machines de production
- Lancer le sertissage et vérifier la conformité du produit, si nécessaire effectuer les corrections qui s’imposent
- Suivre le processus de sertissage (qualité, conformité, productivité) et réagir aux anomalies.
- Contrôler la qualité de sertissage/capsulage
- Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau de la machine de sertissage/capsulage
- Rendre compte de son activité et consigner les résultats obtenus
Fonctionnement d’automates programmables
- Circuits électriques, électroniques, pneumatiques
- Usinage sur machines outils
- Système automatisé contrôlé par API
- Commandes électroniques et électriques des machines
- Montage et ajustement d’arbres, de roulements et de coussinets
- Systèmes logiques et numériques
- Techniques de sertissage
- Métrologie
- Anglais technique
- Santé et sécurité du travail
- Fiches techniques des fournisseurs
- Bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser les outils de maintenance
- Faire fonctionner une machine sertisseuse/capsuleuse
- Démonter/remonter une pièce machine
- Effectuer des réglages et des ajustements sur la machine en fonction des formats et dimensions des contenants des produits
Détecter une anomalie de fonctionnement de la machine sertisseuse/capsuleuse
- Détecter les usures de matériels
- Etablir la corrélation entre l'étanchéité et les mesures dimensionnelles
- Détecter les défauts externes des contenants
- Détecter les mauvais réglages d’une sertisseuse/capsuleuse
- Détecter des défauts de qualité des boîtes ou des fonds à serti
Sens des responsabilités
- Organisation et discipline
- Endurance et gestion du stress
- Sens de la communication
- Sens de l’observation
- Dextérité manuelle
Le responsable de sertissage travaille en atelier de production de conserves selon des horaires pouvant être adaptés au rythme de production selon les arrivages de la matière première et des commandes de la clientèle. Il travaille en étroite collaboration avec les services chargés de la production et de la maintenance. Le contrat de travail est de type CDI.
Usine de production de conserve de produits de la mer (Atelier de production)
Le responsable du sertissage travaille souvent en station debout, dans un environnement bruyant. Il est exposé au stress dû aux exigences de fonctionnement de la chaine de sertissage/capsulage et à la pression du rythme de production pour satisfaire les commandes.
Tenue professionnelle : Blouson et chaussures de travail
Technicien spécialisé en électromécanique ou en automatisation et instrumentalisation
• Expérience professionnelle
• Certificat médical d’aptitude physique