Le responsable de stérilisation assure la conduite et l’exploitation d’un autoclave qui grâce au traitement thermique permet d’éliminer tout germe microbien d'une préparation en la portant à haute température (+ de 100°C), avec comme objectif de préserver au produit pendant une durée déterminée, sa comestibilité et ses propriétés gustatives et nutritives.
Assurer la stérilisation des produits
- Assurer la conduite et le fonctionnement d’un autoclave de stérilisation
- Veiller à l’hygiène/qualité du processus de stérilisation
- Effectuez les contrôles et la traçabilité nécessaires
- Entretenir et assurer la maintenance de premier niveau d’un autoclave de stérilisation
Microbiologie,
- Eléments de base en électromécanique
- Eléments de base en hydraulique
- Eléments de base en mécanique générale
- Connaissance des produits traités
- Hygiène/qualité
- Caractéristiques et fonctionnement d’un autoclave
- Sécurité du travail
Barèmes de stérilisations
- Normes d’hygiènes/qualité
- Manuel d’entretien d’un autoclave
Utiliser et régler un autoclave
- appliquer un barème adapté au produit et au volume du contenant
- Lire et interpréter les indicateurs visuels d’un autoclave
- Utiliser les outils et produits de nettoyage adéquats
Maîtriser le couple temps/température (barème de stérilisation)
- Gérer la cadence des opérations de stérilisation
- Détecter un dysfonctionnement des équipements ou une anomalie sur le produit
Réactivité
- Sens des responsabilités
- Esprit d’analyse
- Sens de l’observation
- Disponibilité
Le responsable de stérilisation travaille les jours ouvrables selon des horaires réguliers pouvant être adaptés en fonction des arrivages de la matière première (période de pics de production) et des commandes de la clientèle. Il peut être mobilisé les fins de semaine et les jours fériés. La rémunération est mensuelle sur la base d’un contrat CDI.
Usine de conserve de produits de la mer
Le responsable de stérilisation travaille souvent en station de bout, dans un milieu chaud, humide et bruyant. Ce métier peut impliquer le port de charges.
Le port d’équipements de protection individuelle (gants, tablier, chaussures de sécurité,...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.
Niveau baccalauréat
• Niveau technicien en industries agroalimentaires
• Expérience professionnelle