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Technicien piscicole

Autres appellations :Technicien aquacole

Description

Sous la supervision du responsable de production, le technicien piscicole intervient en amont et en aval de la chaîne de production des différentes espèces de poissons élevées en mer ou à terre. Il assure le suivi de la production et effectue les contrôles récurrents de base relatifs à l’entretien des installations de production. Il supervise le travail des ouvriers piscicoles

Missions principales

Assurer la conduite du processus de l’ensemble de la chaîne de production piscicole : naissance des espèces, leur croissance, leur reproduction, etc.
- Assurer le suivi de la croissance des poissons d’élevage et leur développement
- Entretenir et réparer les équipements de production piscicole (filets, cages, etc.)
- Gérer les équipes et le matériel d’exploitation

Compétences requises

Savoir

Biologie et physiologie des espèces en élevage
- Normes d’hygiène/qualité
- Techniques de ramendage
- Fonctionnement des outils et structures de production

Savoir-faire

Procédures

Normes de qualité et d’hygiène
- Techniques de mesure des paramètres du milieu marin

Activités

Contrôler la qualité des approvisionnements (Aliments, Glace…)
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Manipuler avec soin les espèces
- Utiliser un matériel de nourrissage
- Conduire une barque ou chaland
- Ramender un filet

Déterminer la fiabilité des outils et fournitures de travail
- Surveiller les conditions d’élevage (paramètres physico-chimiques, renouvellement, qualité de l’eau)
- Détecter les maladies ou parasites éventuels
- Prévenir les risques de rupture ou d’endommagement du matériel de production
Prévenir les risques liés à la sécurité au travail

Savoir-être

Aptitude physique et sanitaire
Sens des responsabilités
Capacités d’analyse et de synthèse
Sens de l’observation
Esprit d’équipe
Habiletés et dextérité manuelle
Réactivité

Présentation

L'activité du technicien piscicole s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons en mer et varie selon que l’on soit en mer ou à terre. Elle peut avoir lieu la nuit, les fins de semaine et les jours fériés et peut être soumise à des astreintes en fonction des contraintes commerciales, sanitaires ou météorologiques (Cages en mer). La nature du travail et le degré de fragilité du produit à l’état vivant, exigent une mobilisation/ disponibilité et une forte réactivité face aux alertes et aux urgences dues notamment aux problèmes d’ordre sanitaires. L'activité s'effectue à l'extérieur ou en atelier de conditionnement et peut impliquer la manipulation de charges.

Lieu d'exercice

En mer sur le lieu du site de production (Elevage en mer) ou à terre.
- En atelier de conditionnement/expédition

Conditions d'exercice

Le travail du technicien piscicole s’effectue dans un environnement marqué par l’humidité et les variations de température (exposition au froid et au soleil) et à l’instabilité de l’espace de travail lorsqu’il a lieu en mer.
Tenue de travail : Ciré ; paire de bottes ; paire de gants.

Description

Diplôme de technicien ou technicien spécialisé en aquaculture ou apparenté
• Expérience professionnelle
• Certificat médical d’aptitude physique

Où suivre cette formation

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