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Responsable qualité aquacole

Autres appellations :Responsable qualité aquacole

Description

Le responsable qualité définit, anime et met en oeuvre une politique de qualité selon les exigences internes et externes d’une exploitation aquacole en mer ou à terre. Il assure le contrôle des conditions d'hygiène et de salubrité des élevages tout au long de la chaîne de production.

Missions principales

Gérer le système qualité au sein de l’entreprise aquacole
- Veiller aux conditions de salubrité de la production aquacole
- Garantir la conformité des produits aux réglementations et aux cahiers des charges clients
- Superviser l’opération d’expédition

Compétences requises

Savoir

Biologie/Microbiologie
- Biochimie
- Pathologie
- Techniques de dosage
- Outils d'analyse statistique

Savoir-faire

Procédures

Procédés de dosage et de mesure
- Normes HACCP
- Reporting
- Procédure de certification
- Procédure d’audit interne

Activités

Utiliser les outils de laboratoire
- Savoir disséquer un poisson, une huitre (bivalves)
- Déterminer la qualité du poisson et des coquillages

Détecter et analyser le comportement anormal du poisson ou du coquillage
- Déceler les signes de contamination de l’espèce
- Prévenir les risques sanitaires

Savoir-être

Aptitude physique et sanitaire
Sens des responsabilités
Capacités d’analyse et de synthèse
Sens de l’observation
Esprit d’équipe
Réactivité.

Présentation

Le responsable qualité aquacole travaille dans une station de production aquacole en mer ou à terre. La nature du travail et le degré de fragilité du produit à l’état vivant, exigent une mobilisation/ disponibilité et une forte réactivité face aux alertes et aux urgences dues aux problèmes d’ordre sanitaires. Ce travail exige un contact permanent avec le poisson/coquillage sur site et sur les lieux de conditionnement/expédition.

Lieu d'exercice

En mer (en surface et en plongée).
A terre: laboratoire et bureau

Conditions d'exercice

Travail exposé à l’humidité, au froid, au soleil et à l’instabilité de l’espace de travail en mer.
Tenue de travail recommandée : En mer : cuissard ; ciré ; paire de bottes ; paire de gants.
Tenue professionnelle en laboratoire.

Description

Technicien spécialisé vétérinaire (Bac+2)
• Licence professionnelle en Qualité, Hygiène-Sécurité et Environnement
• Formation complémentaire en qualité
• Expérience souhaitée.

Où suivre cette formation

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