Le responsable qualité définit, anime et met en oeuvre une politique de qualité selon les exigences internes et externes d’une exploitation aquacole en mer ou à terre. Il assure le contrôle des conditions d'hygiène et de salubrité des élevages tout au long de la chaîne de production.
Gérer le système qualité au sein de l’entreprise aquacole
- Veiller aux conditions de salubrité de la production aquacole
- Garantir la conformité des produits aux réglementations et aux cahiers des charges clients
- Superviser l’opération d’expédition
Biologie/Microbiologie
- Biochimie
- Pathologie
- Techniques de dosage
- Outils d'analyse statistique
Procédés de dosage et de mesure
- Normes HACCP
- Reporting
- Procédure de certification
- Procédure d’audit interne
Utiliser les outils de laboratoire
- Savoir disséquer un poisson, une huitre (bivalves)
- Déterminer la qualité du poisson et des coquillages
Détecter et analyser le comportement anormal du poisson ou du coquillage
- Déceler les signes de contamination de l’espèce
- Prévenir les risques sanitaires
Aptitude physique et sanitaire
Sens des responsabilités
Capacités d’analyse et de synthèse
Sens de l’observation
Esprit d’équipe
Réactivité.
Le responsable qualité aquacole travaille dans une station de production aquacole en mer ou à terre. La nature du travail et le degré de fragilité du produit à l’état vivant, exigent une mobilisation/ disponibilité et une forte réactivité face aux alertes et aux urgences dues aux problèmes d’ordre sanitaires. Ce travail exige un contact permanent avec le poisson/coquillage sur site et sur les lieux de conditionnement/expédition.
En mer (en surface et en plongée).
A terre: laboratoire et bureau
Travail exposé à l’humidité, au froid, au soleil et à l’instabilité de l’espace de travail en mer.
Tenue de travail recommandée : En mer : cuissard ; ciré ; paire de bottes ; paire de gants.
Tenue professionnelle en laboratoire.
Technicien spécialisé vétérinaire (Bac+2)
• Licence professionnelle en Qualité, Hygiène-Sécurité et Environnement
• Formation complémentaire en qualité
• Expérience souhaitée.