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Responsable d’écloserie

Autres appellations :Responsable d’écloserie Responsable de production

Description

Le responsable d’écloserie assure la gestion des moyens humains et matériels d’une écloserie à des fins de production artificielle de juvéniles destinés à l’élevage dans une station aquacole. Il supervise et coordonne les activités des différentes phases de production, depuis la ponte des géniteurs jusqu’à la récolte des juvéniles, selon les objectifs qualitatifs et quantitatifs fixés par la Direction

Missions principales

Gérer une écloserie
- Préparer le cycle de production d’une écloserie
- Faire fonctionner les équipements d’une écloserie
- Sélectionner et conserver les reproducteurs
- Recueillir et conserver les pontes
- Gérer les volumes d’eau et d’énergie nécessaires au fonctionnement de l’écloserie
- Effectuer les contrôles de suivi de production

Compétences requises

Savoir

Biologie des espèces aquatiques
- Ecologie et zootechnie des animaux aquatiques
- Ecosystèmes aquatiques
- Production aquacole primaire
- Parasitologie et maladies des espèces aquatiques
- Sécurité du travail

Savoir-faire

Procédures

Techniques de chiffrage
- Normes d’hygiène et de qualité
- Traçabilité de la production
- Protocoles de préservation de l’environnement

Activités

Maitriser et agir sur la périodicité des pontes des géniteurs
- Gérer la reproduction, les pontes et les naissances
- Apprécier le volume requis pour nourrir les élevages.
- Utiliser des logiciels adaptés pour suivre la reproduction, l'écloserie et l’élevage en nurserie
- Assurer un bon tampon physico-chimique dans les bassins d'élevage larvaire.

Evaluer et déterminer la densité larvaire requise
- Détecter les dysfonctionnements techniques pouvant affecter les différentes phases du processus de production et provoquer de fortes mortalités
- Apprécier l’état des espèces et leur croissance durant toutes les phases de production
- Déterminer les causes des écarts de production par rapport aux besoins rendement d’une écloserie

Savoir-être

Sens des responsabilités
- Bon état de santé
- Rigueur, organisation, autonomie et capacité d’adaptation
- Leadership et discipline
- Capacité d’analyse et de synthèse et sens logique pour analyser les différents problèmes en production
- Curiosité scientifique
- Sens de l’observation
- Sens de l’initiative
- Facilité à travailler en équipe

Présentation

Le responsable d’écloserie travaille avec les équipes des divers services techniques selon des horaires fixés par l’entreprise. Il est souvent sollicité par la Direction dont il est généralement le porte-parole. La nature du travail et le degré de fragilité du produit, exigent une mobilisation/ disponibilité en fonction des contraintes de production liées notamment aux commandes commerciales et autres urgences comme la contamination des élevages ou la détérioration des installations. Le contrat de travail est de type CDI.

Lieu d'exercice

A terre, dans des bâtiments et abris sous formes de hangars de production

Conditions d'exercice

Travail exposé à l’humidité et aux variations des températures. La personne est souvent en station debout et en circulation entre les bureaux et les espaces et bassins de production.
Il est également exposé au stress dû aux contraintes de production.
Tenue de travail : Blouse; paire de bottes

Description

Ingénieur agronome spécialité en aquaculture ou Master en aquaculture
• Expérience professionnelle en aquaculture

Où suivre cette formation

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