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Ouvrier en trituration des olives

Autres appellations :Ouvrier en trituration des olives Ouvrier d’unité de trituration des olives

Description

L’ouvrier en trituration des olives exécute les opérations du processus d’extraction de l’huile d’olives depuis la réception de la matière première par l'unité de trituration jusqu'au conditionnement du produit fini.
Cette activité couvre l’ensemble des opérations de réception des olives récoltées, leur trituration, le stockage de l'huile extraite, son conditionnement et son étiquettage.
Cet ouvrier participe aussi à l'hygiène et la maintenance du matériel, des équipements et de l'infrastructure avant la réception de la matière première, en cours et après la trituration de l’huile.
Ses activités varient selon le type d’employeurs qui peuvent être des petites unités traditionnelles ou modernes ou des entreprises industrielles de trituration des olives.

Missions principales

Réceptionner une matière première d’olives de trituration
- Préparer les installations de l’unité de trituration
- Réceptionner les olives
- Exécuter l’opération de trituration des olives
- Suivre la production de l'huile
- Assurer le stockage et le conditionnement de l'huile

Compétences requises

Savoir

Oléiculture
- Caractéristiques chimiques, physiques et organoleptiques de l’huile d’olives
- Matériels, équipements et installations des unités de trituration des olives
- Outils bureautiques
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

Techniques d’extraction de l’huile d’olive
- Procédés de conditionnement et de stockage de l’huile d’olive
- Règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales

Activités

Utiliser le matériel, des équipements et des installations de trituration
- Effeuiller et laver des olives
- Broyer et malaxer des olives
- Effectuer la décantation, centrifugation et Séparation

Savoir-être

L’ouvrier en trituration des olives être un bon observateur afin de pouvoir détecter tout problème et repérer d'éventuelles anomalies lors de la réalisation des différentes opérations de trituration des olives.
Il doit apprécier le travail physique et disposer de facultés d'intégration lui permettent de travailler en équipe et faire preuve de capacités d'adaptation lui assurant la polyvalence nécessaire pour exécuter des opérations techniques variées. Le métier exige un certain degré de technicité et de l’habileté pour pouvoir manier et entretenir du matériel, des équipements et des installations spécifiques à la trituration des olives.

Présentation

L'activité de l’ouvrier en trituration des olives s'exerce au sein d’une unité de trituration des olives ou de l’usine de production d’huile d’olives.
Les tâches confiées sont exécutées sous la responsabilité du technicien responsable de l’unité de trituration et en relation avec d’autres ouvriers ou opérateurs.

Lieu d'exercice

L'activité de cet emploi/métier s'exerce à l’intérieur des installations de trituration.

Conditions d'exercice

Les activités de cet employé exigent de supporter la chaleur des machines et les odeurs de certains produits lors de l’opération de trituration.
D’autres conditions de travail particulières (ports de charges excessives, postures pénibles) exigent une bonne forme physique et une grande disponibilité pour réaliser le travail demandé.
Ses activités varient selon le cycle de production des unités de trituration des olives qui sont soumis au rythme des saisons de production des huiles d’olive. Ses horaires peuvent s’étaler aux fins de semaine et jours fériés. En périodes creuses, l’employé peut être sollicité pour participer aux activités d’entretien et de maintenance du matériel, équipements et installations.
La vigilance, le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité et le port de vêtements et outils protecteurs lors de la réalisation des opérations peuvent être exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec une formation par apprentissage d’ouvrier spécialisé en trituration des olives.
Il est également accessible sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en trituration des olives.

Où suivre cette formation

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