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Ouvrier en culture des plantes aromatiques et médicinales

Autres appellations :Ouvrier en culture des plantes aromatiques et médicinales Exploitant en PAM

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Secteur (s)

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Description

L’ouvrier en culture des plantes aromatiques et médicinales réalise les opérations techniques de la conduite et de la récolte des plantes aromatiques et médicinales. Cette activité couvre les différentes étapes de la production qui consiste à produire et mettre en place les plants, à suivre et entretenir les cultures puis à les récolter et les conditionner.
Il peut participer au séchage et à la distillation des huiles essentielles et à l’entretien et la maintenance du matériel, équipements et installations liées à la production et la valorisation des PAM.
Ses activités varient aussi selon le mode de production pratiqué pour la culture des PAM (conventionnel ou biologique) et selon les produits finis à commercialiser (frais, séché, huiles essentielles,.….)

Missions principales

Préparer le sol ou les substrats
- Préparer des doses de semis
- Multiplier les plantes par bouturage, marcottage, greffage.
- Installer les cultures
- Entretenir les cultures (irrigation, entretien, protection,…)
- Surveiller l'état d'une plantation
- Effectuer des opérations d’entretien des cultures (épandage d’engrais, irrigation, désherbage…)
- Effectuer les opérations de récolte, de transport, de conditionnement et de stockage

Compétences requises

Savoir

Agronomie générale
- Botanique, biologie et physiologie végétale
- Système de production PAM
- Fertilisation
- Irrigation
- Maladies et protection des plantes
- Engins et matériels agricoles
- Outils bureautiques
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

Techniques culturales des PAM
- Règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales
- Procédures d’application des traitements phytosanitaires

Activités

Utiliser les notices d’utilisation d’intrants agricoles.
- Utiliser les équipements, le matériel et les outils agricoles
- Choisir les conditions climatiques et édaphiques favorables pour réussir les opérations agricoles
- Récolter et cueillir les PAM
- Conditionner et stocker des PAM

Savoir-être

L’ouvrier en culture des PAM doit apprécier le travail physique et disposer de facultés d'intégration lui permettent de travailler en équipe et faire preuve de capacités d'adaptation lui assurant la polyvalence nécessaire pour travailler sur des productions souvent différentes. Le métier exige un certain degré de technicité et de l’habileté pour pouvoir manier, conduire et entretenir du matériel et de l’outillage spécifiques au PAM.

Présentation

L'activité de l’ouvrier en culture des PAM s'exerce au sein d’exploitations ou de coopératives de production ou de cueillette de PAM, des entreprises industrielles de production et d’extraction d’huile essentielles de PAM ou des herboristes.
Les tâches confiées sont exécutées sous la responsabilité technique du chef d’exploitation, du gérant, du technicien-chef de culture ou du caporal et en relation avec d’autres ouvriers agricoles.
Ses activités varient selon le cycle végétatif des productions en place et ses horaires sont soumis au rythme des saisons et peuvent s'exercer les fins de semaine, jours fériés.

Lieu d'exercice

L'activité de de l’ouvrier en culture des PAM s'exerce en plein air ou sous abris (serres, tunnels) au sein d’exploitations agricoles ou d'entreprises de PAM.

Conditions d'exercice

Les activités de l'ouvrier en culture des PAM exigent de supporter la chaleur et/ou le froid lors du travail aux champs et les odeurs de certains produits lors de l’épandage, du traitement ou la distillation des PAM.
Des facteurs, liés à l’utilisation des produits phytosanitaires et l’épandage d’engrais, peuvent être dangereux pour la santé et d’autres facteurs liés à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements peuvent être dangereux pour la sécurité (blessures, brulures…).
D’autres conditions de travail particulières (conditions météorologiques, ports de charges excessives, postures pénibles...) exigent une bonne forme physique et une grande disponibilité pour réaliser le travail demandé.
La vigilance, le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité et le port de vêtements et outils protecteurs lors de la réalisation des opérations agricoles peuvent être exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec une formation par apprentissage d’employé en PAM ou avec un diplôme de qualification professionnelle en PAM.
Il est également accessible sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en travaux et opérations de production horticole.

Où suivre cette formation

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