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Pépiniériste

Autres appellations :Ouvrier pépiniériste Ouvrier de pépinière

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Secteur (s)

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Description

L’ouvrier qualifié pépiniériste plante, cultive et récolte des jeunes arbres, des arbustes, des fleurs et des plantes herbacées.
Il peut participer au conditionnement et à la vente des produits de la pépinière et assurer l’entretien et la maintenance des outils, matériels et équipements de la pépinière.
Il travaille dans des pépinières et/ou des serres de jeunes plants ou consacrées uniquement au développement de végétaux préalablement fournis.
La pépinière peut éventuellement être spécialisée dans le domaine forestier, ornemental ou arboricole fruitier.

Missions principales

Choisir les bons substrats
- Préparer des doses de semis
- Prépare et installe les cultures
- Multiplier des plantes (semis, bouturage, greffage, marcottage, division)
- Surveiller l'état d'une plantation
- Participer à l’installation du matériel d’irrigation
- Assurer l’entretien des cultures (épandage d’engrais, irrigation, désherbage…)
- Multiplier ou développe les cultures
- Assurer la récolte des produits de la pépinière
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail

Compétences requises

Savoir

Agronomie générale
- Botanique, biologie et physiologie végétale
- Fertilisation
- Maladies et protection des plantes
- Irrigation
- Engins et matériels agricoles de la pépinière
- Outils bureautiques
- Organisation du travail
- Gestion des approvisionnements et des stocks
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

Techniques de multiplication sexuée ou asexuée
- Règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales

Activités

Utiliser des notices d’utilisation d’intrants agricoles.
- Utiliser les équipements, le matériel et les outils agricoles
- Choisir les conditions climatiques et édaphiques favorables pour réussir les opérations agricoles
- Organiser un atelier de travail
- Utiliser des outils, matériels spécifiques aux opérations mécaniques de semis, d’épandage d’engrais, de traitements phytosanitaires et de récolte

Savoir-être

Le pépiniériste posséder une bonne faculté de mémorisation, de prise de notes, de précision dans les gestes et avoir les sens d’observation et du respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des normes d’environnement.
Il est appelé à communiquer efficacement lorsqu’il travaille en équipe ou en contact direct avec les clients.

Présentation

L'activité du pépiniériste s'exerce dans des pépinières à l’air libre ou à l’intérieur des serres. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité technique du chef d’exploitation, du gérant, du technicien-chef de pépinière ou du caporal et en relation avec d’autres ouvriers agricoles.

Lieu d'exercice

L'activité s’exerce principalement en plein air et parfois sous serres.

Conditions d'exercice

Les activités confiées au pépiniériste exigent de supporter la chaleur et/ou le froid et les mauvaises odeurs de certains produits (fumier, tourbes, herbicides…).
Des facteurs, liés à l’utilisation des produits phytosanitaires, peuvent être dangereux pour la santé et d’autres facteurs liés à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements peuvent être dangereux pour la sécurité.
D’autres conditions de travail sont particulières (travail souvent baissé) avec parfois un rythme intensif pendant certaines périodes (semis, transplantation, greffage, traitements, récolte).
Ses horaires sont généralement réguliers, sauf au printemps et en automne, périodes de production et de vente plus importantes où il peut parfois travailler même les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
En périodes creuses, il peut être sollicité pour participer aux activités d’entretien et de maintenance des outils, matériels et équipements de la pépinière.
La vigilance, le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité et le port de vêtements et outils protecteurs lors de la réalisation des opérations agricoles peuvent être exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en travaux et opérations d’horticulture.
Il est également accessible directement avec un diplôme de qualification professionnelle en maraichage, arboriculture ou dans un domaine connexe à l’horticulture.
Une formation par apprentissage de pépiniériste est offerte.
Une formation complémentaire en application d'engrais chimique, de produits phytosanitaires peut être exigées.

Où suivre cette formation

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