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Chef de cultures arboricoles

Autres appellations :Chef de cultures arboricoles Chef de production arboricole / Technicien en arboriculture / Exploitant arboricole

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Secteur (s)

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Métiers semblables :

Chef de cultures maraichères
- Chef de cultures horticoles
- Chef de grandes cultures

Description

Le chef de cultures arboricoles organise et supervise l’exécution des opérations techniques de la production fruitière ou viticole et de la récolte des fruits.
De façon générale, il veille sur l’optimisation de la production fruitière en assurant la planification, la réalisation et le suivi des travaux liés à l’installation, la conduite des cultures, leur entretien, le suivi de leur état sanitaire, leur récolte, la gestion du personnel et des approvisionnements ainsi qu’au conditionnement et stockage de produits finis.
Il peut, dans certains cas, assurer l’entretien et la maintenance du matériel, des équipements et des installations arboricoles.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production en arboriculture fruitière ou viticole, dans les entreprises de service ou les organismes d’appui technique en arboriculture et en relation avec différents interlocuteurs (station de conditionnement, cave, coopératives, acheteurs, ...).

Missions principales

Planifier et suivre les travaux
- Produire des plants
- Superviser l’installation d’un verger
- Surveiller l'état d'une plantation
- Multiplier les plantes par bouturage, marcottage, greffage…
- Assurer des opérations d’entretien du verger (taille, épandage d’engrais, irrigation, désherbage, traitements de protection des cultures…)
- Raisonner la fertilisation et l’irrigation
- Assurer la protection des cultures
- Assurer la récolte ou la cueillette des produits fruitiers
- Assurer le conditionnement et le stockage des produits fruitiers
- Gérer les approvisionnements et les stocks

Compétences requises

Savoir

Agronomie générale
- Botanique, biologie et physiologie des arbres fruitiers
- Fertilisation
- Irrigation
- Maladies et protection des cultures
- Mécanique et matériels agricoles
- Informatique
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

Techniques culturales
- Règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales
- Procédures de récolte et de conditionnement des produits fruitiers

Activités

Utiliser les équipements, le matériel et les outils d’arboriculture
- Choisir les conditions climatiques et édaphiques favorables pour réussir les opérations agricoles
- Récolte des produits
- Conditionnement et stockage

Organisation d’un chantier de travail

Savoir-être

L’emploi du chef de cultures arboricoles requiert une bonne capacité de planification et organisation de ses activités et ses ressources pour obtenir les meilleurs rendements de production et de qualité requis.
Il doit faire preuve d’une bonne aptitude physique, d’endurance et de rigueur dans l’exécution des activités qui lui sont confiées, de sens des responsabilités, de persévérance, de prise d’initiative et de ponctualité, être un bon communicateur et avoir la capacité d’intégration à une équipe de travail et une bonne conscience professionnelle.,
Enfin, il devra être sensible à l’application des règles et normes d’hygiène, de sécurité et de qualité et maintenir ses connaissances à jour dans le domaine des nouvelles technologies et adapter ses méthodes de travail au fur et à mesure de l’apparition de nouvelles techniques et de nouveaux produits sur le marché.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d’exploitations agricoles ou d’unités de production arboricole situées généralement dans le milieu rural avec le concours d’autres personnes (ouvriers permanant ou occasionnels, conseiller technique, fournisseurs, clients, …).
Les tâches confiées sont planifiées en concertation avec le chef d’exploitation ou du gérant et réalisées sous sa responsabilité technique et en collaboration avec les ouvriers agricoles placés sous son encadrement.

Lieu d'exercice

L'activité de cet emploi/métier s'exerce en plein air dans les vergers ou à l’intérieur des tunnels ou des serres de pépinières ou des cultures arboricoles sous abris.

Conditions d'exercice

Les horaires de travail sont variables en fonction de la saison et des périodes de pointe. L’activité peut impliquer l’exposition à des risques potentiels liés à la santé et à la sécurité tel que le port de charges lourdes et les déplacements entre les champs ou à l’intérieur des serres ou des tunnels. Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, casque, ...) peut être requis. Il travaille dans un environnement qui l’expose à des facteurs de stress surtout en période de pointe (taille, traitements, récolte…) et lors de l’avènement des intempéries (orages, vents, grêle,…).
Il peut être exposé à des risques de sécurité liés à des accidents et blessures lors de la réalisation des travaux dans des conditions difficiles et la manipulation des engins et des équipements dangereux et à des risques de santé liés à l’intoxication lors des traitements par des produits phytosanitaires et l’épandage d’engrais….
Le travail exige aussi des efforts physiques importants (longues marches, port de charge lourdes…) et de supporter la chaleur et/ou le froid et les odeurs de certains produits naturels ou chimiques.
Les horaires de travail peuvent varier selon les saisons, l’état des cultures et les exigences de l’employeur. La majorité des journées de travail durent en moyenne de 8 à 9 h.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec une formation de Technicien en horticulture ou de Technicien spécialisé en productions horticoles.
Il est également accessible aux personnes ayant un diplôme de qualification professionnelle en arboriculture fruitière avec une expérience confirmée en travaux et opérations de production arboricole.
Certains employeurs ont des exigences particulières telles que : permis de conduire, maîtrise de certains logiciels, etc.

Où suivre cette formation

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