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Ouvrier en grandes cultures

Autres appellations :Ouvrier en grandes cultures

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Secteur (s)

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Description

L’ouvrier en grandes cultures réalise les opérations de culture de plein champ semis, traitements et récolte selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Il exécute de manière autonome les activités attribuées par le chef de l’exploitation et qui se rapportent aux opérations de la conduite technique des grandes cultures
Il peut coordonner une équipe d’ouvriers agricoles.

Missions principales

Exécuter les différents travaux du sol
- Exécuter les travaux de semis
- Exécuter les travaux d’amendement et de fertilisation
- Effectuer le suivi de l’état des cultures
- Entretenir les cultures (désherbage, traitements phytosanitaires, etc.)
- Exécuter les travaux liés à la récolte, au stockage et à la conservation des produits

Compétences requises

Savoir

Agronomie générale
- Techniques culturales des grandes cultures.
- Fertilisation
- Maladies et protection des plantes
- Irrigation
- Engins et matériels agricoles
- Outils bureautiques
- Organisation du travail
- Gestion des approvisionnements et des stocks
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

Agronomie générale
- Techniques culturales des grandes cultures.
- Fertilisation
- Maladies et protection des plantes
- Irrigation
- Engins et matériels agricoles
- Outils bureautiques
- Organisation du travail
- Gestion des approvisionnements et des stocks
- Langues et communication

Activités

Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène au travail
- Utiliser des notices d’utilisation d’intrants agricoles.
- Utiliser les équipements, le matériel et les outils agricoles
- Choisir les conditions édaphiques favorables pour réussir les opérations agricoles
- Récolte des produits agricoles

Dosage de semis et réglage du semoir
- Préparer et utiliser du matériel pour les traitements phytosanitaires

Savoir-être

L’emploi de l’ouvrier en grandes cultures requiert le sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification, le sens aigu d’observation, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles et varie selon leur taille, leur mode de production (manuel ou mécanisé) et le type de cultures pratiquées (céréales, betterave, canne à sucre, colza, riz...). Elle peut aussi s’exercer à travers une entreprise de travaux agricoles ou à titre de travailleur indépendant.
Les tâches confiées sont exécutées sous la responsabilité technique du chef d’exploitation, du gérant, du technicien-chef de culture ou du caporal et en relation avec d’autres ouvriers agricoles.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue généralement à l’air libre sur les parcelles de l’exploitation.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées exigent de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières et les mauvaises odeurs des produits.
Des facteurs, liés à l’utilisation des produits phytosanitaires, peuvent être dangereux pour la santé et d’autres facteurs liés à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements peuvent être dangereux pour la sécurité.
D’autres conditions de travail sont particulières (climat, état du sol…) avec parfois un rythme intensif pendant certaines périodes (semis, traitements, récolte), généralement tôt le matin et tard l’après-midi y compris parfois les fins de semaine, jours fériés ou de nuit. Le travail de cet ouvrier étant saisonnier, il peut être sollicité pour participer à d’autres activités production agricole.
La vigilance, le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité et le port de vêtements et outils protecteurs lors de la réalisation des opérations agricoles peuvent être exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme d’ouvrier ou un certificat d’apprentissage d’employé en grandes cultures.
Il peut également être accessible sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en travaux et opérations agricoles.

Où suivre cette formation

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