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Ouvrier en aviculture

Autres appellations :Ouvrier avicole

Description

L’ouvrier en élevage avicole travaille dans les poulaillers d’élevage de volailles (poulets de chaires, poules pondeuses ou de reproduction). Il exerce sous l’autorité du chef d’élevage avicole.
Il exécute les opérations d'accueil, de mise en place et d’alimentation des volailles en surveillant les conditions optimales d’ambiance, d’hygiène, de santé et de sécurité lui permettant ainsi s’assurer du bon déroulement de leur élevage, de détecter d’éventuelles maladies et de réaliser les opérations de désinfection et de prophylaxie.
Il peut participer, dans certaines exploitations, à l’entretien et la réparation des équipements et installations avicole (réglage de chauffage, fuite d’eau…) et coordonner une petite équipe d’ouvriers.

Missions principales

Exécuter les travaux de Préparation des locaux pour l’arrivée des poussins
- Participer à la réception des poussins
- Surveiller continuellement les conditions d’ambiance dans les poulaillers
- Distribuer l’alimentation suivant les consignes du chef d’élevage
- Assurer l’abreuvement des volailles
- Exécuter le plan de prophylaxie
- Assurer le suivi de l’état général et du comportement des animaux
- Repérer, enlever et incinérer les cadavres.
- Collecter des oeufs
- Noter les interventions et renseigner quotidiennement les fiches d’élevage
- Effectuer le nettoyage quotidien
- Assurer diverses tâches parallèles à l’élevage
- Effectuer le débecquage

Compétences requises

Savoir

La poussinière et les conditions de logement des volailles (température et ventilation)
- Bases de la microbiologie
- Matériels, équipements et installation de la poussinière
- Bases du calcul professionnel (volume, quantités, temps)
- Langues et Communication en milieu de travail (français notamment)
- Informatique
- La qualité des produits avicoles

Savoir-faire

Procédures

Réglementation en élevage avicole
- Technique de ramassage et de conditionnement des produits finis
- Règles d’hygiène-santé et sécurité au travail et protection de l’environnement
- Procédures de nettoyage, de désinfection et d'entretien.
- Procédures du vide sanitaire
- Techniques de débecquage
- Technique de triage et de pesage

Activités

Maintenir la propreté de la litière
- Capturer et charger des volailles
- Appliquer les vaccins et les traitements
- Décontaminer le matériel et le local avicoles
- Assurer la maintenance des bâtiments et équipements d’élevage avicole
- Réparer le matériel défectueux
- Réaliser le vide sanitaire des locaux
- Veiller à changer régulièrement la solution désinfectante du rotoluve et des pédiluves

Mettre en place les animaux dans les salles en respectant la densité prévue
- Repérer les éventuelles anomalies de comportement des animaux
- Identifier les animaux malades et informer les acteurs concernés (vétérinaire, responsable...)

Savoir-être

L’emploi de l’ouvrier en aviculture exige le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et des normes d’environnement, avoir le sens aigu d’observation, les sens de responsabilité, d’autonomie et de prise d’initiative ainsi que le respect de la hiérarchie et des consignes.
Des capacités de planification, la prise de notes correcte et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail sont aussi recuises de la part de l’ouvrier en aviculture.

Présentation

L'activité de l’ouvrier en élevage avicole varie suivant son mode de production (traditionnel, moderne automatisé ou semi-automatique, sur litière ou sur grillage ...).
L’ouvrier en élevage avicole entretient des relations avec le chef d'exploitation avicole, le gérant ou le chef d’unité d’élevage avicole, les ouvriers et avec les autres professionnels : vétérinaires, fournisseurs, clients, transporteurs, acheteurs de fumiers …

Lieu d'exercice

L'activité s'exerce au sein des différentes structures d'élevage : Exploitations ou sociétés d’élevage avicole spécialisée ou polyvalente (élevage, fabrication d’aliments, ventes de produits et de services).

Conditions d'exercice

Les activités effectuées par l’ouvrier en aviculture exigent une grande capacité de concentration et d’observation des animaux et des conditions d’ambiance.
Des conditions de travail peuvent présenter quelques désagréments, tel que la forte odeur de l’ammoniac et les poussières dues aux déchets des animaux et aux restes d’aliments lors du balayage, le bruit des machines, etc.
D’autres conditions de travail sont particulières (emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes) et ses horaires sont soumis aux types d’opérations à réaliser selon l’âge des volailles (horaires décalés, travail de nuit,…)
La vigilance et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé et de sécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme de qualification en aviculture
Il est également accessible sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en élevage avicole.
Il faut également préciser que les critères d’embauche concernent en premier lieu les qualités personnelles et ensuite la qualification professionnelle en aviculture

Où suivre cette formation

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