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Chef de Couvoir

Autres appellations :Chef de couvoir

Description

Le Chef de couvoir supervise et gère l'ensemble des opérations techniques liées à production de poussins à destination des élevages de poules pondeuses, de poulets de chair ou de dinde
Il gère les activités du couvoir par la maitrise des techniques d’incubation, la maintenance des outils, la connaissance de la physiologie de la reproduction et la maitrise sanitaire et des normes environnementales.
Il encadre les salariés du couvoir et peut participer à la gestion de la commercialisation des produits et des aspects administratifs et financiers.

Missions principales

Planifier le processus d’incubation
- Préparer le couvoir et les équipements
- Mettre en place le matériel et les équipements
- Assurer la réception, le triage et le stockage des oeufs
- Assurer l’incubation artificielle surveiller les conditions d’ambiance dans les incubateurs
- Assurer le transfert vers les machines d’éclosions
- Suivre l’éclosion des oeufs
- Trier et sexer les poussins
- Assurer la vaccination des poussins conformément aux prescriptions du vétérinaire encadrant de l’élevage
- Repérer, enlever et détruire les poussins faibles ou malformés ou morts
- Assurer le stockage, le transport et la livraison aux clients des poussins d’1 jour.
- Assurer nettoyage et désinfection des machines
- Noter les résultats et les interventions sur le livret de suivi et rendre compte

Compétences requises

Savoir

Installations, équipements et matériels du couvoir
- Physiologie et pathologie des oeufs
- Les interventions sur les oeufs à couver
- L'incubation et l’éclosion des oeufs
- Notions d’électromécanique
- Biosécurité et protection de l’environnement
- Le contrôle qualité des produits du couvoir
- Le calcul professionnel
- Communication en milieu de travail
- Informatique

Savoir-faire

Procédures

Réglementation en élevage avicole et charte sanitaire
- Normes d’Hygiène, santé et sécurité au travail
- Norme HACCP
- Procédures de stockage, conditionnement et livraison des poussins
- Plan de prophylaxie prescrit par le vétérinaire encadrant de l’élevage
- Techniques de Break-out des oeufs

Activités

Apporter les soins aux oeufs à couver
- Observer la santé et le comportement des embryons et des poussins
- Administrer des vaccins
- Manipuler et conditionner des poussins
- Suivre et contrôler la qualité des poussins

Identifier les oeufs malformés ou suspects
- Installer des lots d’OAC dans les incubateurs
- Repérer les éventuelles anomalies de santé ou de comportement des poussins

Savoir-être

L’emploi du chef de couvoir requiert une bonne connaissance des volailles et des techniques d’incubation et d’éclosion des oeufs, le respect des règles et des normes d’hygiène, de santé, de biosécurité et d’environnement, le sens aigu d’observation, les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification et d’organisation du travail, la prise correcte de notes et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

Les activités du chef de couvoir sont soumises à la loi 49/99 et à ses textes d’application et doivent donc répondre à des normes techniques, sanitaires et hygiéniques bien définies. Elles s’exercent dans des unités de production avicole spécialisées ou intégrant plusieurs maillons de la filière avicole (couvoir, élevage, fabrication d’aliments, ventes de produits et de services) et varient selon la taille de l’élevage et son mode de production.
Les missions qui sont confiées au chef de couvoir exigent une bonne maitrise des règles de bonne conduite de l’hygiène, une bonne surveillance des conditions d’ambiance des opérations d’incubation et d’éclosion des oeufs et de collecte des poussins.
Il entretient des relations avec le chef de l’entreprise avicole ou le gérant, et avec le personnel ouvrier dont il assure l’encadrement.
L’activité exige un investissement important en temps de travail à l’intérieur et à l’extérieur des bâtiments, la vigilance permanente et le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, gants, ...) sont requis.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue la plupart du temps à l’intérieur ou entre les bâtiments du couvoir avec des déplacements occasionnels à l’extérieur de l’entreprise.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées par le chef de couvoir peuvent impliquer la manipulation de charges importantes avec beaucoup de marche entre, et au sein, des bâtiments.
Des conditions de travail peuvent présenter quelques désagréments, tel que les odeurs désagréables des oeufs avariés, les poussières ;
D’autres conditions de travail sont particulières : horaires décalés, travail de nuit, emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes.
La vigilance 24h sur 24 (gestion des risques) et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé d’hygiène, de sécurité et de biosécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme de Technicien spécialisé en aviculture.
Il est également accessible aux personnes ayant un diplôme universitaire avec une expérience confirmée en élevage avicole.

Où suivre cette formation

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