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Chef d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices

Autres appellations :Chef d’élevage de poules reproductrices Responsable d’unité d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices

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Secteur (s)

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Métiers semblables :

Chef d’élevage de volaille de chair
Ouvrier qualifié en aviculture

Description

Le Chef d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices prépare les bâtiments, réalise les opérations d'alimentation et de prophylaxie et surveille les conditions d’ambiance des bâtiments et l’état de santé des animaux en vue de produire des oeufs de consommation dans le cas des poules pondeuses ou, dans le cas des reproducteurs, des oeufs fécondés possédant un potentiel de reproduction intact et permettant de transmettre à leur progéniture tous les caractères parentaux recherchés.
Il assure la conduite rationnelle de l’ensemble de ces opérations et celle de la collecte et du conditionnement des produits finis tout en veillant au respect de l'application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail et de biosécurité au sein de l'exploitation.

Missions principales

Superviser la préparation du local
- Réaliser le vide sanitaire
- Réceptionner une bande de poussins
- Installer la bande de volaille
- Assurer l’alimentation des animaux en fonction de leur stade physiologique
- Mettre en place le matériel d’élevage de volaille
- Surveiller les conditions d’ambiance dans le bâtiment
- Abreuver les volailles
- Observer la santé et le comportement des volailles
- Exécuter le plan de prophylaxie et administrer les produits ordonnés par le vétérinaire
- Assurer la gestion des OEufs
- Gérer la Biosécurité de l’élevage
- Assurer l’enlèvement des poules et le nettoyage et la désinfection des bâtiments
- Assister le vétérinaire dans l’autopsie
- Noter les interventions et renseigner quotidiennement les fiches d’élevage
- Répercuter les normes envoronnementales

Compétences requises

Savoir

Les bases de l’anatomie et la physiologie animale
- La physiologie de la reproduction chez les volailles
- La physiologie et l’hygiène de l’oeuf
- L’alimentation et le rationnement en aviculture
- Les bâtiments, matériels, Equipements et installations en aviculture
- Notions de La pathologie et la prophylaxie chez les volailles
- Gestion des approvisionnements et des stocks
- Calcul professionnel
- Langues et communication en milieu de travail
- Informatique
- Notions d’électromécanique
- Notions d’autopsie

Savoir-faire

Procédures

Réglementation en élevage avicole
- Procédure de décontamination du matériel et des locaux
- Technique de ramassage et de conditionnement des oeufs
- Règles d’hygiène, santé, sécurité et environnement en aviculture
- Techniques du vide sanitaire
- Techniques de triage et de pesée

Activités

Capturer et charger des volailles
- Renseigner les fiches de production d’oeufs sur le livret de suivi
- Gérer une équipe d’ouvriers

Repérer les éventuelles anomalies de comportement des animaux
- Identifier les animaux malades, apporter les soins et/ou informer le vétérinaire
- Administrer des vaccins et des traitements selon les prescriptions du vétérinaire encadrant

Savoir-être

L’emploi de chef d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices requiert le respect strict des règles et des normes d’hygiène, de santé et de biosécurité, le sens aigu d’observation, les sens de responsabilité, d’autonomie et de prise d’initiative, des capacités de planification, la prise correcte de notes et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité du chef d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices s'exerce dans les unités de production avicole qui sont soit spécialisées en production d’oeufs de consommation ou d’oeufs fécondés, soit avec des activités intégrées (élevage chair, élevage reproducteurs, couvoir, fabrication d’aliments, vente de produits et de services).
Elle varie selon la taille de l’élevage et son mode de production (en sol ou en cage (batterie), moderne automatisé ou semi-automatique...)
Il entretient des relations avec le chef d'exploitation avicole, le gérant ou le chef d’unité d’élevage avicole, les ouvriers et avec les autres professionnels : vétérinaires, fournisseurs, clients, transporteurs, acheteurs de fientes

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue à dans les unités d’élevage de poules pondeuses ou de reproducteurs (trices)

Conditions d'exercice

Les activités effectuées par le chef d’élevage de poules pondeuses ou reproductrices exigent une grande capacité d’observation des animaux et des conditions d’ambiance et peuvent impliquer la manipulation de charges importantes avec beaucoup de marche entre, et au sein, des bâtiments d’élevage.
Les conditions de travail peuvent présenter quelques désagréments, tel que la forte odeur de l’ammoniac et les poussières des déchets des animaux et des restes d’aliments lors du balayage, le bruit des machines, etc.
Quant aux accidents professionnels, ils concernent notamment les risques de chutes, de blessures, d’inhalation de gaz, d’électrocution, d’intoxication par les produits de désinfection des locaux.
D’autres conditions de travail sont particulières (horaires décalés, travail de nuit et rythme intensif parfois pendant de longues périodes).
La vigilance 24 heures sur 24 (gestion des risques) et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé d’hygiène, de sécurité et de biosécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de Technicien spécialisé en aviculture avec une expérience confirmée en élevage avicole ou d’ingénieur en production animale.
Il est également accessible aux personnes ayant un diplôme de qualification en aviculture avec une expérience confirmé en élevage avicole.

Où suivre cette formation

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