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Chef d’élevage de volailles de chair

Autres appellations :Responsable de poulailler Technicien en aviculture / Chef d’élevage de volailles de chair de type standard / Chef d’élevage de volailles de chair de type alternatif

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Secteur (s)

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Métiers semblables :

Chef d’élevage poules pondeuses
- Chef d’élevage de Reproducteurs

Description

Le Chef d’élevage de volailles de chair organise et supervise l'ensemble des opérations techniques liées à la production de volailles de chair en fonction des objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout en assurant l'application des règles d'hygiène et de sécurité au sein de l'exploitation.
IL exerce son activité dans une exploitation ou une unité d’élevage de volailles de chair. Il prépare les bâtiments, accueille les volailles, surveille la température et la ventilation, et établi et planifié les opérations d'alimentation.
Outre de bonnes connaissances techniques, ce métier nécessite un bon sens de l'observation afin de détecter d'éventuelles maladies ou un dysfonctionnement des installations et du bâtiment.
Il encadre les salariés de l'exploitation et peut participer à la gestion de la commercialisation des produits, et des aspects administratifs, financiers et réglementaires.

Missions principales

Superviser la préparation du local
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection des locaux, des installations et du matériel
- Réceptionner une bande de poussins
- Réaliser le vide sanitaire
- Installer la bande de volaille
- Assurer l’alimentation et l’abreuvement des volailles en fonction de leur stade physiologique
- Contrôler et assurer le suivi des conditions d’ambiance dans les poulaillers
- Repérer, enlever et incinérer les cadavres
- Gérer les barrières sanitaires
- Exécuter le planning de prophylaxie et des traitements selon les prescriptions du vétérinaire encadrant
- Encadrer les ouvriers et contrôler l’exécution de leurs taches
- Gérer les produits finis
- Assurer l’entretien et la maintenance du bâtiment, des équipements et installations

Compétences requises

Savoir

Les bases de l’anatomie et la physiologie de la volaille
- L’alimentation et le rationnement de l’élevage avicole.
- Les bâtiments, matériels, Equipements et installations en aviculture
- Bases de la santé et de la prophylaxie chez les volailles
- Calcul professionnel
- Langues et communication en milieu de travail
- Informatique
- Qualité des produits avicoles
- Notions d’électromécanique

Savoir-faire

Procédures

Réglementation en élevage avicole
- Règles de biosécurité
- Méthodes de calcul et distribution des rations alimentaires
- Règles d’hygiène, santé, sécurité et environnement en aviculture
- Normes de protection de l’environnement
- Techniques du vide sanitaire
- Technique de ramassage et de conditionnement des produits finis

Activités

Observer l’état de la santé et le comportement des animaux
- Assurer le contrôle régulier de la qualité de l’eau
- Noter les interventions et renseigner quotidiennement les fiches d’élevage et le registre de suivi de l’élevage
- Renseigner les fiches de production
- Assurer son hygiène personnelle
- Décontaminer le matériel et le local avicoles
- Gérer les approvisionnements et des stocks
- Utiliser le matériel avicole
- Réparer les dysfonctionnements des abreuvoirs, mangeoires,…

Repérer les éventuelles anomalies de comportement des animaux
- Identification des animaux malades
- Administration des vaccins et des traitements prescrits par le vétérinaire encadrant
- Prélever les poussins pour le contrôle sanitaire au laboratoire

Savoir-être

L’emploi de technicien d’élevage de volaille de chair requiert le respect des règles et des normes d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement, le sens aigu d’observation, les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification, la prise correcte de notes et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

Selon la loi 49/99 et ses textes d’application, toutes les activités de production avicole (élevage, commercialisation, transport, distribution) sont soumises à autorisation et doivent répondre à des normes techniques, sanitaires et hygiéniques bien définies.
L'activité du chef d’élevage de volaille de chair s'exerce dans les unités de production avicole spécialisées en élevage chair ou intégrés (élevage chair, pondeuses, couvoir, fabrication d’aliments, ventes de produits et de services).
Elle varie selon la taille de l’élevage et son mode de production (traditionnel, moderne automatisé ou semi-automatique...)
Le chef d’élevage de volaille de chair entretient des relations avec le chef d'exploitation avicole, le gérant ou le chef d’unité d’élevage avicole, les ouvriers et avec les autres professionnels : vétérinaires, fournisseurs, clients, transporteurs, acheteurs de fumiers,

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue à dans les unités de production avicole ou sociétés de prestations de biens et services au profit des unités avicoles.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées par le Technicien en élevage de volaille de chair exigent une grande capacité de concentration et d’observation des animaux et des conditions d’ambiance et peuvent impliquer la manipulation de charges importantes avec beaucoup de marche entre, et au sein, des bâtiments d’élevage.
Des conditions de travail peuvent présenter quelques désagréments, tel que la forte odeur de l’ammoniac, les poussières lors du balayage des déchets des animaux et des restes d’aliments, le bruit des machines, etc.
D’autres conditions de travail sont particulières (horaires décalés, travail de nuit, emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes).
La vigilance 24 heures sur 24 (gestion des risques) et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé d’hygiène, de sécurité et de biosécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme de Technicien spécialisé en aviculture.
Il est également accessible aux personnes ayant un diplôme de qualification en aviculture avec une expérience confirmée en élevage avicole.

Où suivre cette formation

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