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Ouvrier en élevage bovin

Autres appellations :Ouvrier en élevage bovin

Description

L’Ouvrier qualifié en élevage bovin assure l’alimentation des animaux à l’étable et la sécurité des animaux, du matériel et des locaux.
Il assure également l’observation de la santé et de la reproduction des animaux.
Il peut participer aux activités de production et de conservation des fourrages.

Missions principales

Réaliser les préparations de mélange d’aliments
- Veiller à la distribution des rations alimentaires selon le conseil du chef d’étable/technicien ou ingénieur.
- Nettoyer les bâtiments et contrôler les conditions d’environnements en étable (température, hygrométrie, ventilation…)
- Détecter, prévenir les problèmes de santé des animaux
- Assurer l’élevage des jeunes bovins (veaux, génisses) sous la supervision du chef d’étable.

Compétences requises

Savoir

Notions de race, croissance et développement chez les animaux
- Notions d’alimentation et du rationnement
- Notions de Pathologies animales
- Conditions d’environnement en élevage (température, hygrométrie, ventilation…)
- Notions de reproduction, de sélection et d’amélioration génétique
- Engins et matériels agricoles et d’élevage
- Principes et règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales
- Réglementation en élevage
- Outils bureautiques
- Organisation du travail
- Gestion des approvisionnements et des stocks

Savoir-faire

Procédures

Procédures de distribution des rations alimentaires en respectant les consignes du responsable (pour chaque lot d’animaux)
- Procédures de nettoyage et de désinfection et d'entretien

Activités

Identifier les races et leurs spécificités zootechniques
- Apprécier la qualité du fourrage.
- Reconnaitre les symptômes des chaleurs des vaches en et des vaches prêtes à vêler
- Dispenser les premiers soins aux animaux (adultes et nouveaux nés)
- Accompagner le tarissement des vaches sous la supervision du chef d’étable/technicien

Appliquer les techniques d'approche, de contention et de manipulation des animaux
- Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (vétérinaire, gérant...)

Savoir-être

L’emploi de l’ouvrier qualifié en élevage bovin requiert une bonne connaissance des animaux et des techniques d’alimentation et de la traite, avoir les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification, le sens aigu d’observation, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité de l’ouvrier qualifié en élevage bovin varie selon le type d'élevage et ses caractéristiques (intensif, extensif, étable, feed lot,...) et s'exerce au sein des différentes structures d'élevage : Exploitations agricoles polyvalentes ou d’élevage spécialisé, coopératives, associations professionnelles ou sociétés d’élevage…
L’ouvrier qualifié en élevage bovin entretient des relations avec le chef d'exploitation, le gérant ou le chef d’étable, les autres ouvriers et avec d’autres professionnels : vétérinaires, inséminateurs, contrôleurs laitiers, collecteurs de lait, chevillards, bouchers…
L’activité exige un investissement important en temps de travail : à l’étable, selon les régions et les saisons, les vaches doivent être nourries tous les jours, traitées plus de 2 fois par jour avec des travaux à réaliser au rythme de vie des animaux (mise bas, maladie, traite…) et peut impliquer la manipulation de charges et des déplacements (transport des animaux, des produits, aliments ...).
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage et en salle de traite.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées exigent de porter des charges lourdes, avoir une très bonne vision, de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières.
D’autres facteurs peuvent être dangereux pour la santé (allergie, contamination et contagion par des maladies, toxicité des médicaments et des produits désinfectants) et la sécurité (coup de tête ou de patte ou piétinement lors de la contention des animaux)) et des risques de blessures inhérents à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements,
D’autres conditions de travail sont particulières (horaires décalés, travail de nuit, emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes).
La vigilance et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé et de sécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de son métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme de qualification en élevage ou suite à une expérience professionnelle pour le certificat d’apprentissage en élevage bovin, ou sans diplôme aux personnes ayant une expérience confirmée en élevage.

Où suivre cette formation

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