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Contrôleur laitier

Autres appellations :Contrôleur laitier Technicien de contrôle laitier

Description

Le contrôleur laitier exerce au sein d'un organisme de contrôle laitier, une organisation professionnelle ou une société de production de lait. Il effectue des pesés régulières de la production de lait, réalise un diagnostic de l’atelier de production et fournit des conseils techniques et économiques à l’éleveur.
En tant que conseiller en matière des productions animales et évaluateur de la rentabilité du troupeau, il est le référent pour toutes les questions liées aux résultats technico-économiques de l'élevage du troupeau, l’estimation de performances de production par lactation et l’évaluation et l’amélioration génétique de troupeau.

Missions principales

Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait) - Etablir un diagnostic de l'atelier de production - Fournir des conseils à l’éleveur et l’accompagner dans leur mise en oeuvre. - Contrôle les exploitations d’élevage laitier agrées en tant que Unités Pépinières Bovines par les DRA - Assurer l’information et la formation - Etablir des Procès-verbaux et des rapports du contrôle laitier

Compétences requises

Savoir

Chimie, biologie et microbiologie
- Notions de race, phénotype et génotype
- Notions de croissance et développement chez les animaux
- Valeur alimentaire des aliments
- Principes du rationnement
- Notions de pathologies animales
- Propriétés des produits vétérinaires et phytosanitaires.
- Conditions d’ambiance en élevage (température, hygrométrie, ventilation…)
- Caractéristiques du lait et sous-produits
- Outils bureautiques et logiciel de calcul de ration alimentaire

Savoir-faire

Procédures

Réglementation sanitaire
- Plan d’alimentation (rationnement) des différentes catégories d’animaux
- Techniques de sélection et d’amélioration génétique
- Techniques set matériel de traite
- Règles santé, d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales

Activités

Identifier les races et de leurs spécificités zootechniques
- Peser et analyser le lait
- Prélever des produits et de la matière pour analyse.
- Assurer la traçabilité des produits

Techniques d'approche, de contention et de manipulation des animaux
- Identification des animaux à réformer
- Conseil des éleveurs

Savoir-être

L’emploi de contrôleur laitier requiert une bonne connaissance des animaux et des systèmes d'élevage. Il suit l'évolution des normes et des réglementations, Il doit être capable de produire une analyse et établir un diagnostic rapidement, puis concevoir et formuler un conseil technique.
Le contrôleur laitier doit avoir les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification efficace du travail, le sens aigu d’observation, l’évaluation et la résolution des problèmes, la rapidité et la précision dans les interventions, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes de santé, de sécurité et d’environnement.
Il doit savoir développer de bonnes relations avec ses interlocuteurs (employeurs, éleveurs, l’inséminateur, le vétérinaire ou le centre d'insémination…).
Il doit actualiser régulièrement ses connaissances en matière d'innovations techniques.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein des différentes structures d'élevage : Exploitations agricoles polyvalentes ou d’élevages spécialisés, coopératives, associations professionnelles ou sociétés d’élevage.
Elle varie selon le type d'élevage et ses caractéristiques (intensif, extensif)
Le contrôleur laitier entretient des relations avec le chef d'exploitation ou le gérant et avec d’autres professionnels : fournisseurs de matériels et d’aliments, vétérinaires, inséminateurs, contrôleurs laitiers, collecteurs, clients.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue à l’intérieur du bâtiment d'élevage et en salle de traite ou à l'extérieur (air libre).

Conditions d'exercice

Le contrôleur laitier organise son emploi du temps conformément au CPS établi à cet effet par la DDFP mais doit établir un plan de tournée mensuellement. Son activité implique des déplacements permanents mais nécessite également une présence au bureau pour la gestion administrative et la remise des statistiques.
Les activités effectuées exigent de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières et d’avoir une très bonne vision pour la conduite (jour et nuit) et pour l’observation des animaux.
D’autres facteurs peuvent être dangereux pour sa santé (allergie, contamination et contagion par des maladies, toxicité des médicaments et des produits désinfectants) et la sécurité (coup de tête ou de patte ou piétinement lors de la contention des animaux) et des risques de blessures inhérents à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements,
La vigilance et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé et de sécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de son métier..

Description

Cet emploi/métier est accessible aux personnes ayant un Diplôme de technicien en élevage ou en polyculture-élevage ou de technicien spécialisé en élevage des ruminants avec une expérience professionnelle et une formation spécialisée en contrôle laitier dispensée par la profession et la DDFP.
Un certificat ou attestation de formation en contrôle laitier ou une carte professionnelle peuvent être requis pour l’exercice de ce métier.

Où suivre cette formation

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